机电工程学院暑期“红色·追忆”社会实践团赴长沙开展调研

作者:赵忠琦浏览:时间:2021-08-01

实践成员参观橘子洲毛泽东青年雕像合影

实践成员在馆内参观

追忆红色经典,勿忘百年艰辛。为深入贯彻落实党的十九大精神,传承红色文化,弘扬艰苦创业、吃苦耐劳的长沙精神,7月27日至30日,机电工程学院“红色·追忆”实践团队前往颇具代表性的红色省会--长沙,实践团队成员深入了解长沙地区的红色革命经历,参观红色景点,重温我党的革命历程。

实践团队由机电工程学院十名同学组成,以长沙周边红色教育基地为路线,参观记录了多个革命烈士的生平轨迹,重温当时的革命热血,紧密围绕“红色追忆”主题开展实践通过亲身经历和照片等形式记录展现实践地红色追忆的成果。经商议后,实践团队决定进行分组工作,大致分成了三组,一组亲身经历并记录实践结果;二组网上查找资料并整合一组带回的资料、记录结果等,撰写文章;三组精心检查,确保其资料的有效性和正确性,加以完善后提交实践结果。记录组重点围绕橘子洲和中共长沙历史博物馆展开工作。利用一天的时间,在橘子洲和中共历史博物馆体会了共产党领导人的艰苦岁月。此外,记录组还参观了长沙第一师范以及刘少奇故居,追忆红色历史,接受党的洗礼,在革命前辈的光辉事迹中汲取进步力量。实践队伍实行的三组的分工决定也极大地提高了效率。

在本次暑假社会实践中,实践团队成员以长沙周边的红色教育基地为研究对象,深入了解了党的历史,亲身体会当年的艰苦历程,了解当年革命烈士的经历,这对于当代大学生红色教育的发展有着重要的意义。同时,实践团队深情回顾共青团的奋斗历史,热情讴歌共青团的光辉业绩,继承和发扬共青团的光荣传统和优良作风,深层增强共青团组织的凝聚力,从而更加坚定大学生跟着共青团的领导,做好基层共青团组织工作的信念。

新闻来源:杨研博 韩旭

摄影:张昕