机电工程学院“星火传承队”开展暑期社会实践活动

聆听中共一大的红色故事

实践团成员进行街头问卷调查

嘉兴市博物馆

青春心向党,实干贺百年。7月27日至30日,机电工程学院“星火传承队”赴浙江嘉兴开展“红色寻访实践调研活动”,实践团成员通过学习、实践来了解党史,剖析红色基地发展状况,弘扬革命精神,热情讴歌中国共产党成立一百年取得的伟大成就。

实践团由机电工程学院十二名同学组成,实践以参观红色基地为主要路线,进行问卷调查,实地调研以及随机的街头采访,紧系共产党的光辉历史、百年历程,实践团通过问卷数据统计、调研报告以及集体留影展示实践成果。实践初期,实践团进行了详细的分工,分组准备材料,并对所要参观的红色基地进行相关的了解。通过初期学习,实践团成员已经对实践有了更深的了解,抓住了活动重点、掌握了开展方法,为活动的展开做了充足的准备。实践中期,实践团开展了对南湖革命景区、会景园、嘉兴市博物馆、南湖纪念馆等地的实地参观,聆听景区工作人员讲述有关中共一大的红色故事。在参观过程中,实践团成员用街头随机采访的方式进行问卷调查,通过调查结果去展现这一革命圣地的人民对中国共产党的认知。结束参观后,实践团成员互相交流心得体会,对百年前的中共一大有了更加深刻的认知,更加具象化地感受到了革命精神。同时,也坚定了实践团成员们传承红色精神的决心。

本次暑期社会实践活动,实践团成员将目光投向了百年前曾召开中共一大的红色城市——浙江嘉兴。实践团成员们以嘉兴南湖景区,南湖纪念馆以及嘉兴市博物馆为研究对象,探寻党的红色革命精神。此次暑期社会实践活动,不仅让实践团成员们亲眼目睹了中共一大的红色历史,感受到革命前辈的爱国情怀,更对当代大学生传承红色精神有着重要意义。

新闻来源:李剑 王宇

摄影:李剑