机电工程学院“十年生聚,十年教训”小组开展暑期社会实践活动

作者:赵忠琦浏览:时间:2021-08-29

小组成员张泽昀参观彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆

小组成员夏洋洋参观徐州双拥展览馆

小组成员杨恩参观周保中纪念馆

为加强大学生红色教育与红色精神传播,8月10日至11日,机电工程学院“十年生聚,十年教训”小组通过暑期返乡在小组成员家乡开展“寻访红色精神”暑期社会实践活动,探寻红色教育基地,串联革命征程,共享红色记忆。

实践活动前期,小组成员通过讨论分别在各自家乡确定了探访的红色基地。除去因疫情防控而不能进行实践活动的同学,其余成员分别前往抚顺平顶山惨案纪念馆、内蒙古延安中央大讲堂、淮塔战役烈士纪念塔、大别山烈士陵园、西柏坡、彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆、周保中纪念馆、新四军韦岗抗战纪念馆、徐州双拥展览馆等地。历史是最好的教科书,一件件珍贵的历史资料,其背后的故事具有很强的感染力。在实践探访红色基地期间,小组成员做好资料调查,在实地探访途中寻找家乡的红色精神。小组成员张泽昀前往彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆。在展厅内,张泽昀认真听取讲解人员的详细介绍,深入了解相关历史细节,深刻感悟中国共产党人砥砺奋进的初心和使命。

本次社会实践活动,小组成员在对家乡红色精神进一步了解的同时,也传递了其他省份及自治区的红色故事。回顾革命历史,更要牢记历史。作为一名大学生,在今后的学习中应加强道德修养,树立正确的荣辱观、道德观和人生观,在实践中不断锻炼自己,做到不怕吃苦、积极进取,勇敢承担时代赋予我们的职责和使命。

新闻来源:陈方雨

摄影:张泽昀