机电工程学院举办“创意CAD设计、传承剪纸非遗”比赛

作者:赵忠琦浏览:时间:2021-08-26

参赛成员作品图片

为了让学生们了解徐州剪纸,继承和发扬非物质文化遗产,8月14日至8月25日,机电工程学院大学生传媒中心举办了“创意CAD设计、传承剪纸非遗”比赛。

CAD制图作为机电工程学院学生的必修课程,而把CAD制图运用到剪纸领域既可以让剪纸更加富有特色,又让同学们以一种更加贴近学习生活的方式参与到剪纸制作过程中,对剪纸的传承起到了积极作用。把富有党史的元素加入到剪纸中,更能促进大学生红色教育。

比赛前期,“创意CAD设计、传承剪纸非遗”团队成员进行宣传。通过QQ空间线上宣传,共吸引了104人参加比赛。此次比赛分为初赛和决赛。初赛利用易班APP进行线上答题,决赛由每位参赛选手在整理出的红色景点中随机抽取一个红色景点,并进行该红色景点的CAD制作。比赛全部在线上完成,参赛选手只需要在完成自己抽取景点的制作后提交到指定邮箱。在收齐所有参赛选手的参赛作品后,由华东区CAD应用竞赛技能获奖选手进行评选并利用微信公众号进行网络投票。最后结合初赛和决赛两部分的成绩,评选出一等奖5项,二等奖11项,三等奖16项。

本次“创意CAD设计、传承剪纸非遗”比赛不仅是一个宣传徐州剪纸的好平台,更是一个宣传党的红色精神的好途径。将CAD制图与剪纸联系起来,以党史为主要创作内容,让大学生们能够更好地传承传统文化艺术,传播红色精神。

新闻来源:卢云 邸伟杰

摄影:陈兵