机电工程学院“台儿庄”红色实践团开展暑期社会实践活动

实践队员在台儿庄战役纪念馆

实践人员观摩烈士真迹

实践人员观看仿真动画

为了更好地了解红色故事、学习红色文化、感受革命精神,8月24日,机电工程学院“台儿庄”红色实践团前往枣庄市台儿庄战役纪念馆开展实践活动。

为确保调研的顺利进行,实践活动前期,“台儿庄”实践团成员在网上和书籍中搜集了大量关于台儿庄红色历史的文献资料并进行学习。实践过程中,团队成员找到了部分当地居民了解红色历史。在台儿庄战役纪念馆,实践团成员通过听智能语音讲解,了解了台儿庄这座城市所承载的历史印记,并在聆听中仔细观摩,感受到了战争给人民带来的痛苦和中国人民面对强敌所迸发的强劲力量。实践活动后,实践成员们认真总结并梳理了徐州会战的日军进攻路线以及战略布局,分析了中国革命军的抗争过程,切实地感受到了革命军的智慧与不怕困难、不怕牺牲的品质。

通过本次追寻革命足迹的活动,实践团成员上了一节生动的革命传统教育和爱国主义教育课,切身感受到了革命先辈付出的努力,更加深刻地意识到当代青年要继承先辈们留下的伟大精神财富,勇于承担起建设中国特色社会主义的历史使命,牢记新时代下的责任与担当,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献这一代人的力量。

新闻来源:孟祥伟 卢云

摄影:隗子浩