“益启爱(启聪)”实践团以“关爱残障儿童”为主题开展社会实践活动

作者:赵忠琦浏览:时间:2021-08-16

与启聪儿童开展共读教育

带领启聪儿童户外游玩

团队部分成员与启聪聋哑儿童的合影

汇聚爱心,传递真情。8月1日至10日,由来自不同学院的十余名同学组成的实践团来到启聪聋哑儿童基地开展实践活动。实践团成员在充分考察相关实践场地后,带领孩子们前往参观、游玩,与他们进行简单的交流,感受他们心理动态变化,加深对聋哑儿童的了解。

实践团成员以“关爱残障儿童”为主题,与孩子们一同前往基地附近的小区和广场及淮海战役纪念馆、矿大文昌校区、科技园广场等地开展实践活动。在保证每个孩子安全的情况下,让孩子们在场地内自由活动,鼓励孩子们与陌生人交流,打开他们的内心。由于不少实践团成员都曾参与过启聪聋哑儿童基地相关的志愿活动,成员们对活动对象及活动内容就已经有了充分的心理准备。为提高活动的可行性,在做过细致完备的日程安排之后,实践团成员们按组分批次前往相关场地进行考察。准备充分后,实践团成员们带领孩子们前往目标地点开展实践活动。通过参观游玩,孩子们了解到了革命先烈的英勇事迹,培养了活动能力和社交能力。同时活动加深了矿大与启聪聋哑儿童基地的联系,也让基地附近的民众了解了孩子们的生活状态。在活动的最后一天,实践团成员对基地进行捐款,来表达自己的心意。

此次暑期社会实践活动的开展,不仅给孩子们带去了欢乐,丰富了他们的文娱生活,也让实践团的各位成员经受了一次心灵的洗礼,使他们充分了解了残障儿童的现状,懂得了社会责任。同时,此次活动的进行,也向社会展现了矿大学子的美好品德,对学生们的社会教育具有重要意义。

新闻来源:侯兴豪

摄影:孙浩