机电工程学院“碱基互补配队”实践团开展暑期社会实践活动

作者:赵忠琦浏览:时间:2021-08-10

小组成员杜赟卓采访村支部书记

为了全面认识新冠疫情对人民群众生活的影响,了解不同地点防疫措施的异同,8月6日,机电工程学院“碱基互补配队”暑期实践团的成员在各自家乡进行了新冠肺炎疫情及其防疫措施对人民群众生活影响的民生调查。

活动初期,“碱基互补配队”小组组长齐学斌主持了线上会议,对小组内各成员进行了任务分配。活动中期,成员们分别在苏州、绵阳、衡水等地开展实地调查。团队成员走访了各地的社区服务中心、乡村的办事处、商店、工厂等地,对不同行业的从事者进行了采访,采访内容围绕当地居民在疫情下的生活。

活动后期,小组成员白鑫坤、杜赟卓、罗艺峰对小组内所有成员的采访内容进行了汇总分析,得出三条结论:一、疫情使得大学生爱国热情高涨,大学生更愿意在大学期间提升自己的专业能力,并在毕业之后报效祖国;二、小微企业的大部分经营者在疫情期间损失很大;三、在大家共同的努力之下,社区的防疫保障工作逐步成熟。

本次暑期实践中,“碱基互补配队”暑期实践团深入基层,在和人民群众的交谈中了解到了国家强有力的防疫措施,体会到了人们在疫情常态化下的情感变化。小组成员在实践中感受到了群众的力量,并且坚定了为中国的新时代建设奉献自己青春力量的决心。

新闻来源:韩迈

摄影:杜赟卓