“赤色古都”实践团开展“红色精神寻访”社会实践活动

兵谏

团队成员在革命公园

杨虎城像

8月1日到8月4日,中国矿业大学机电工程学院“赤色古都”实践团开展以“重走红色足迹”为主题的社会实践活动,实践团成员任师琦、刘锦和李振宇一起前往陕西西安,前往红色纪念馆及相关地点学习先烈红色精神,了解红色历史。

实践活动前期,为确保调研的顺利进行,“赤色古都”实践团成员在西安市中共中央党史和文献研究院搜集大量关于西安红色历史的文献资料并进行学习,同时,团队成员还联络了部分当地居民了解红色历史。实践活动期间,实践团成员先探访了西安事变纪念馆,在那里,实践团成员通过听智能语音讲解,了解了西安这座城市所承载的历史印记。之后,实践团成员寻访了革命公园。革命公园是为纪念北伐战争前夕坚守西安死难的军民而建立的青少年爱国主义教育基地。实践团成员在那里看到了许多前来祭拜杨虎城将军的少先队员,共同感受着革命先辈们为今日来之不易的和平所付出的一切。实践结束后,每位实践团成员将自己在此次实践过程中的经历与收获都记录了下来。

通过这次追寻革命足迹的活动,团队成员了解到了这座古城所承载的红色历史,切身感受到了革命先辈付出的努力,更加深刻地意识到当代大学生要继承先辈们留下的伟大精神财富,勇于承担起中流砥柱的历史使命,牢记新时代下的责任与担当,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

新闻来源:任师琦 李振宇

摄影:任师琦