机电学子开展抗疫志愿服务活动

为当地老年人登记信息

指导居民进行信息注册

检查居民苏康码

8月1日、8月2日,中国矿业大学机电工程学院学生周高驰志愿开展防疫志愿服务活动。

实践活动前期,周高驰同学在扬州市政府官网了解当前疫情信息与抗疫前期其他地区成功应对疫情的文献资料并进行学习,打好理论基础。8月1日,周高驰同学做好个人防护工作,前往汶河小学东区校、宦桥村社区开展抗疫志愿服务活动。周高驰同学在核酸检测点查码区、等待区、缓冲区、检测区分不同时间段开展志愿服务活动,深入了解扬州市核酸检测流程与政府相关工作推进情况,根据现场情况对比各区域工作成效、人员配比与存在的问题。周高驰同学还向前来核酸检测的居民普及扬州市抗疫形势严峻的现状,引导身边更多人加强自我防护意识。

8月2日,周高驰同学在宦桥村社区服务中心通过电话接听与网格群信息报备的方式对疫情初期接触过棋牌室的居民进行个人信息记录,同时通过近期来杨人员行程记录分析其是否经过中高风险区与社区整体防疫情况。此外,周高驰同学在社区工作人员的帮助下通过社区中各小区自我隔离人数占比进行分析,结合各小区安保力量分配情况,初步确定了检测点日后检测所需要的志愿者人数。

在本次暑期实践中,周高驰同学秉持防疫志愿服务的宗旨,将个人力量投身防疫工作中,用行动感染着身边的每一个人,为健康中国建设不断贡献青春力量。同时也为扬州市抗疫工作的推进做出了一定的贡献,部分缓解了疫情期间部分地区志愿者人数不足的情况,帮助社区提高了核酸检测的工作成效。

新闻来源:周高驰

摄影:周高驰