探访红色足迹,传承红色精神——机电工程学院“烽火连城”团队暑假社会实践活动

作者:赵忠琦浏览:时间:2021-09-05

团队成员参观淮海战役纪念塔

团队成员参观展览馆馆外合影

追随先辈足迹,传承红色精神。为庆祝中国共产党建党100周年,增强同学们爱党爱国的信念,培养同学们居安思危的意识,7月18日至21日,机电工程学院“烽火连城”团队开展了以“探访红色足迹,传承红色精神”为主题的暑假社会实践活动。

实践团队一共由七名同学组成,本次实践活动以探寻徐州市内的重要红色教育基地为主线,并以查找相关文献为辅的方式,紧紧围绕主题开展活动。在实践活动的前期,团队成员通过图书馆查阅有关徐州的历史档案及书籍加以学习,为整个实践活动打下良好的理论基础。在经过一番理论的学习后,团队成员们开始一一去探访徐州的那些重要的红色教育基地,例如小窑头烈士陵园、淮海战役烈士纪念塔园林、淮海战役纪念馆。团队成员们每到一个地方都会展开问卷调查,提问其他的游客有关本红色教育基地的问题并做下相关的记录,为最后的实践调研报告提供材料。在探访这些红色教育基地的过程中成员们更进一步了解到了先辈们的艰苦付出,深切体会到了革命先辈的伟大,同时也更加坚定了为中华民族伟大复兴而努力学习和奋斗的信念。最后团队成员们各自总结了本次实践活动的感悟及启示,完成了调研报告。

在本次暑假社会实践中,实践团队成员们以徐州市内的红色教育基地为对象,深入挖掘了徐州地区的文化,不仅仅亲身体会到了潜藏在徐州的革命精神,更在心中树立起了正确的理想信念。

新闻来源:李景伟

摄影:李哲