机电工程学院红色记忆探访小分队实践团开展“重温红色记忆”社会实践

作者:赵忠琦浏览:时间:2021-08-30

队员参观蚌埠市红色历史博物馆

为传承红色精神,弘扬先辈意志,中国矿业大学机电工程学院红色记忆探访小分队实践团以“重温红色记忆”为主题,在蚌埠市进行了为期三天的实地考察实践,感悟红色精神、认识传统文化。此次考察的主要目的是了解人们通过参观蚌埠博物馆对蚌埠市历史与文化精华的了解程度,并学习了解蚌埠当地的红色文化和红色底蕴。

8月26日至8月27日,实践团前往蚌埠进行实践。实践团由来自三个学院的共七位同学组成,以蚌埠市博物馆为实践中心,在蚌埠展开实践。活动初期,团队中的各个成员在线上线下查阅了关于渡江战役的部分历史资料,对蚌埠市在战役中的作用有了初步了解,为社会实践打下知识基础。活动中期,团队全体成员走访了蚌埠市博物馆以及周边的红色教育基地,期间成员们走遍博物馆的每个场馆,感受博物底蕴,欣赏馆中的文物,感悟红色历史,并向博物馆的工作人员询问聆听红色故事,欣赏红色影片。活动后期,成员们进行集体研讨,交流各自在活动中得到的心得体会以及学到的知识,并一起通过参观期间拍摄的照片和视频回味所学所想。

在本次社会实践中,实践团队员们参观蚌埠市博物馆红色教育基地,寻找红色印象,学习红色历史,感悟红色精神,深刻感受渡江战役红色文化,对红色革命年代的艰苦岁月有了更深入的理解和感悟。此次活动鼓舞了实践团成员的红色激情,让红色精神更加深入当代大学生的内心,达到了红色教育的目的。

新闻来源:郑刚志 卢云

摄影:谷文欣 朱润哲