机电工程学院“科创实践小队”实践团开展暑假社会实践

小队成员搜集资料

小队成员整理文件

小队部分成员最终整理资料

7月17日至8月5日之间,中国矿业大学机电工程学院科技创新协会的“科创实践小队”社会实践团队对成员的家乡的设计生产仿生机械的企业进行了详细的调查与统计。

小队在负责人的带领与统筹下,分别对小队成员的家乡的设计生产仿生机械的企业进行了走访与调研,并且结合这些企业官方网站上给出的数据做出了统计报告。地方企业对实践小队的到来表示出了极大的热情,并积极地向队员们介绍公司最新的科研成果。六安江淮电机有限公司和普利司通轮胎公司等企业还向队员们展示了未来对机械仿生化研究的计划。由于涉及到专利保护等诸多注意事项,科协小队成员没有在企业内部进行摄像。

“科创实践小队”实践团队成员通过这些努力,初步建立起了包含七个城市近百家计划向仿生机械方向发展的专业数据库。在此之后机电工程学院科技创新协会将进一步完善此数据库。

仿生机械在机械行业有着无限的应用前景。仿生学为人类提供最可靠、最灵活、最高效、最经济的接近于生物系统的技术系统,使得成员们能从动物身上得到启发,并根据这些原理发明出新的设备和工具,创造出适用于生产、学习和生活的先进技术。

新闻来源:张宇晨 卢云

摄影:崔成 晁明浩 简家昕