机电工程学院“健康中国队”实践团开展暑期社会实践活动

实践团队成员查阅文献资料

实践团队成员搜集地理信息

实践团队成员制作调查问卷

为满足居民对公共体育资源的需求,推进“健康中国”背景下公共体育的优质化发展,机电工程学院“健康中国队”社会实践团于8月20日至8月23日在江苏省南京市开展了线上调研活动。通过本次活动,社会实践团队对以南京市为代表的城市公共体育空间布局有了较为详尽的了解,分析了其在供需方面的问题,对于相关公共政策制定具有一定帮助。

实践团队由戚冀、张崧雪、侯晓鹏、杨利嘉四人组成。受疫情影响,成员采用文献资料法、问卷法、访谈法、地理信息收集法等线上途径开展社会实践。在活动前期,实践团队成员学习了相关知识,查阅了有关文献和地理信息并进行整合,同时研讨确定了问卷内容和采访方向。活动中期,实践团队根据前期所确定的内容设计了网络调查问卷,对南京市居民进行发放,同时有代表性地线上采访了部分南京市居民,获取了大量可靠的数据,基本掌握了居民对于公共体育资源的需求情况。活动后期,实践团队根据前期掌握的文献资料以及中期的调研数据进行总结归纳,针对其中的问题提出相应的建议和对策,最终撰写了调研报告以供相关部门和社会组织参考。

通过本次暑期社会实践活动,实践团队提升了自身的调研分析能力,对于公共体育有了深入的了解,明确了当前公共体育中存在的问题,同时也深切感受到健康中国战略对于保证人民健康,提高居民身体素质,促进国家高质量发展的重要意义。

新闻来源:戚冀

摄影人:戚冀 张崧雪