潜心创业,自学管理,一起来看看这位工科小哥哥乘风破浪之旅吧

作者:浏览:时间:2021-03-29

奋勇前进,斩获多个国家级创新创业竞赛奖项;

不忘初心,学习成绩名列前茅;

心怀无惧,建立团队勇于创业。

矿大的研究生生活,给赵迎宾闯出天地的平台,

在不断地“试错”中,追寻创新创业的真谛。

姓名:赵迎宾

学院:机电工程学院

年级:2018级仪器仪表工程硕士研究生

主要获奖情况:

◇2020年国家奖学金

◇“兆易创新杯”第十四届中国研究生电子设计竞赛国赛二等奖、华东分赛区一等奖

◇全国高校商业精英挑战赛“云泽杯”创新创业竞赛全国总决赛一等奖

◇“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届“建行杯”江苏选拔赛二等奖

◇第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省级赛一等奖

◇第十四届北京发明创新大赛获银奖

拥有十余项专利(已授权)

赵迎宾对于自己的学习成绩有着极高的要求。他不太喜欢无目的性地学习,他认为学习是一个长期拓展个人认知和思想的一种方法,所以应该以自己在不同阶段的需求导向而学习。

作为一个工科生,赵迎宾更喜爱的其实是偏文科的管理学,“你所学的专业并不意味着百分百就是你未来长期所从事的职业,所以需要全面发展,融合不同专业的知识来提升自己的综合能力。”为了学到专业以外的知识,他曾去到别的学院听课,也通过图书馆的书藉、腾讯与网易公开课、CSDN、各大论坛、百度云盘、哔哩哔哩、专业的微信公众号、知乎等媒介学习专业以外的知识。

在参加比赛的过程中,赵迎宾组建过很多优秀的团队。赵迎宾都会协调团队进行分工。这样的分工使得团队成员之间能够实现能力的互补,不仅仅在后续的比赛中效率更高,而且也能让互相学到不一样的知识,拓宽自己的眼界,发散自己的思维。
     当提及自己的职业规划时,赵迎宾毫不犹豫地讲出毕业后的安排——先就业再创业。他的理解是:“创业比拼的不仅仅是产品与技术,更重要的是处理不同人际关系与复杂事件的能力、对渠道与资源的把控性,以及对整个行业的深刻的理解和未来发展的眼界。这些素质都需要在实践中去培养。”所以他需要沉淀自己,等到在行业里积累相关人脉、初始基金和资源的积累,再去进行创业,他认为这是对他现阶段而言比较理性和客观的一种选择。

作为一个慢热的人,赵迎宾经常用自己的幽默风趣去感染身边的每一个人。对于幽默,他认为这是生活中必不可少的调味剂

在做竞赛,尤其是科技性作品时,这个过程是很枯燥的。在短时间内若是大家没有突破一些瓶颈,就需要在生活中有一些调节情绪的方式才能坚持下去。

他解决问题的方式是先尝试性地“死磕”,但在遇到挫折、连续一天或者长时间都解决不了时,他认为再继续死磕没有太大的意义,这时候需要去做一些其他的事情来放松放松心情,例如出去逛一逛或者打打游戏。因为他觉得,解决问题最重要的就是灵感,而灵感又是可遇而不可求的。如果一直死磕难关,越想成功心态就会越受影响,从而效率变低,时间也浪费了,形成了一个恶性循环。

“我们的思想决定我们的行动,不是我们的行动去培养我们的思想。”在采访时赵迎宾如是说。六年的大学生活俨然让他在创新创业的领域有的足够深厚的经验。带着过往,迈向未来,希望他能在时代的潮流中,散发出属于自己的一份光芒。