立足当下,无惧远方 | 记2019级国奖获得者张琨泽

作者:浏览:时间:2021-04-06

他立足当下,无惧前方

他效率学习,责任尽心

他热心公益,敢于担当

就是这么一个品学兼优的阳光少年

荣获2019-2020年度国家奖学金

个人信息

姓名:张琨泽

学院:机电工程学院

年级:2019级机器人工程

个人荣誉

高等数学A(1)学习之星

中国矿业大学优秀共青团干

中国矿业大学军训先进个人

卓越青年学院班长培训考核优秀

立身以立学为先,立学以读书为本。在大一上学期,张琨泽同学便获得了高等数学A(1)学习之星的荣誉。对于高数的学习之道,他认为最重要的便是踏实学习,一步一个脚印,不断往前走。

图书馆是他最喜爱的地方,在这里他可以复习学过的内容,再通过不断地练习,加强巩固课上学到的知识点。除此之外,他也常常利用网络上的学习资源来辅助学习。课内课外齐头并进,才能到达新的高度。譬如在寒假期间,他就自己利用学习通、慕课上的许多视频资源完成了CAD与Creo等软件的学习。有了网课学习的基础,他在开学后的学习便事半功倍。

张琨泽同学在大一期间,曾担任机械类2019-8班班长、机电工程学院心理自助中心部员,在大二期间更是留任部长。虽身兼数职,可他却并没有因此而手忙脚乱。

对于部门工作与学习之间的调节,张琨泽同学有着他独特的方法。他将每一项工作都记在便签中,并贴在宿舍桌子上。这样,每天早上起来都可以回顾一下自己还没完成的任务,以此来规划好自己的时间,合理安排好学习、工作和活动之间的关系。在大一期间明确了自己的目标之后,他便严格要求自己,合理规划时间,以高效率武装自己,始终如一,常备不懈。

在临近考试之际,作为班长的他还会抽出时间组织班级内的小课堂,为同学辅导功课、解决疑问。高数考试之前,许多同学对于高数中的一些重难点都存在疑问。张琨泽同学主动组织答疑课堂,在公教区为同学们讲解,最后班级均分位居全年级第一,得到了老师的赞扬与肯定。

在大二上学期的电工考试前,张琨泽同学还在线上为全年级的同学讲解电工中的一些基本概念与题目,并且认真负责地解答每一位同学提出的问题,确保各个层次的同学都可以得到帮助。

最初为同学们补习的时候,张琨泽也十分紧张——担心自己讲错了,担心大家不愿意听。但是当他站在讲台面前,拿起粉笔开始讲解题目之时,再多的顾虑也都被抛在了脑后,此时的他,举手投足之间都闪耀着自信的光芒。

帮助他人,快乐自己。”张琨泽同学始终坚信这一观点,他投身公益,热衷于志愿活动。令他印象最深刻的志愿活动便是碧水湾周末课堂。

在碧水湾周末课堂中,志愿者们前往社区辅导小朋友们的功课。在与调皮、好动的孩子们相处的同时,张琨泽也感受到了他们青春的活力与异想天开的想法。

“与他们相处时,大家都是平等的关系,气氛很活跃,不会有那种压抑的感觉。”他感慨地回忆道。助人助己,乐人乐己。张琨泽同学积极投入于许多志愿活动中,不仅给他人带来了方便,更是提高了自己。

作为心理自助中心的部长,他乐于担当。在大二无人留部之际,张琨泽主动挑起大梁,接任心自助部长。问及缘由,他说:“心自助是一个十分温馨的部门,我很喜欢这里,大家相处得很融洽。我愿意帮助同学,更愿意承担这份责任去帮助他人。”

提到自己的寒假规划,张琨泽如是说道:“跟着一些学长和老师做项目,学一些Python、OpenCV等知识弥补自身在科研上的缺陷。”张琨泽在大一下学期便参与了一项国家级大学生创新训练项目。在此次大创项目中,张琨泽同学得以将课本上学到的知识与实际相结合,不仅加深了对于理论知识的理解,更在其中体会到了乐趣。

对于自身的规划,张琨泽深思熟虑。早在大一的寒假时,他就利用假期复习巩固之前学过的知识,英语底子薄弱的他每天抽出时间记忆单词,在积累中提高自己的英语水平。张琨泽还告诉学弟学妹们:“ 大一后的暑假期间可以将重心放在基础知识上,把自己的薄弱项给补一补,打好了基础才能够在竞赛与科研方面走得更远。”

当谈及以后的发展规划时,他毫不犹豫的讲出以后的发展方向——读研。没有目标的人就像身处黑暗、迷失了方向一样,必定是会迷茫、焦虑并害怕生活的。而张琨泽明确自己的方向,便只顾风雨兼程,持之以恒,矢志不移地为自己的目标而努力。

安德鲁·卡内基曾说过:不要追随别人的生活,有价值的人生, 并不是复制别人的生活,而是利用自己的能力和有用的环境过上“属于自己的生活”。而张琨泽正是用自己的实际行动完美的诠释了这句话,活成了自己想要得样子。

"鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫" 大学的路还很长,而他才刚开始。愿他鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花。