师生风采

潜心求学,逐梦矿大——记机电工程学院2019-2020年度国奖获得者徐鸿阳

作者:浏览:时间:2021-04-12

风清月明,柳随风动他执书卷倚柳而诵登高山而知天之高临深溪而知地之厚他在求知路上欣然而行他知前路难于蜀道,仍不忘初心谦逊行事,在时代大潮中乘风破浪

机器人工程2019-1班徐鸿阳

高等数学课程全部满绩

四次获得基础课学习之星

获“批改网杯”优秀作品奖

高等数学竞赛二等奖

程序设计竞赛(基础组)三等奖

参与国家级大创项目一项

机电工程学院2019-2020学年度优秀青年志愿者

初中的时候,他就对数学和物理情有独钟。进入高中以后,他便报名了物理竞赛的学习,由于学校条件限制,他只能自学竞赛,经过三个月的停课学习之后便参加了全国奥林匹克物理竞赛,并取得二等奖的好成绩。

高考志愿填报时,出于对于机器人的浓厚兴趣、为实现以科研报国的梦想,他填报了机械类并准备于大二选择机器人工程专业,希望在将来继续保持探索之心来学习研究。他深知前路漫漫,但仍不忘初心,上下求索,矢志报国;志之所趋,无远弗届。

在大一期间,当身边的同学都在为高数学习而感到苦恼之时,徐鸿阳同学却先后取得了高等数学A1、A2、A3的基础课学习之星等荣誉。对于大学中的学习,徐鸿阳同学有着自己独特的一套学习方法。

徐鸿阳同学认为,在学习过程中最为首要的,就是要始终紧紧跟随老师的思路,对于课上讲授的重点做好课堂笔记。“有些同学在课上常常会分心,却在课下花费大量时间看网课,我认为这样的效率可能不会太高。”

在谈论学习方法时,徐鸿阳同学经常提到的两个字就是效率。面对一套试卷,徐鸿阳同学不会盲目地刷完,而是甄选出自己需要做的题。对于自己经常犯错的知识点反复练习,不将时间浪费在已经熟悉的题目上。

深究自身的学习之道,徐鸿阳同学觉得良好的学习习惯也尤为重要。在大学这个极为自由的环境中,如果缺乏自制力,很可能就会因一时懈怠而荒废了学业,长此已久,积累下来的问题便会像滚雪球一样越滚越大。

对此,徐鸿阳同学十分感谢自己同寝室的同学。“我认为我的自制力其实不是太好,但还好我的室友都十分自律,并且我们之间也经常会互相勉励。”良好的学习习惯在此过程中,也就便慢慢地养成了。

他在课外长期坚持自学,在空余的时间里及时补充现有的知识缺陷,学习使他受益匪浅。他认为,学习氛围对于学生来说至关重要,学习成绩也与此密不可分,除了公教区和图书馆,他也能做到在宿舍中学习,在他们宿舍中,舍友在生活上互帮互助,在学习上互相激励,互相督促,营造了一个良好的宿舍学习氛围,他们宿舍也成功地被评为了“四星级宿舍”。

他在认真学习的同时,还积极地参加各种志愿活动,做到了奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴。他抓住机遇锻炼自己,在大一学期中,他的志愿时长在50小时以上,去过彭祖园和动物园,在奉献中开拓视野,在学期末也被评为了中国矿业大学机电工程学院2019-2020学年度优秀青年志愿者。

挑战让生命充满乐趣,克服困难让生命充满意义,他在大一时便参与了磁流变软体医疗胶囊机器人控制系统设计国家级项目。初次接触,他也有不适应,感受到任务的艰巨,但他没有放弃,积极查询资料,请教指导老师。艰难困苦,玉汝于成,不熟悉的领域,全新的理论知识,陌生的参考资料,这一切挑战没有让他气馁。面对挑战,他越战越勇。通往成功的路注定充满挫折与挑战,他做好了准备,直面挑战,永不放弃。

竞赛之余,他也经常会积极参加一些自己感兴趣的活动。羽毛球、手抄报设计、美化校园……在这些活动中,都经常能看见徐鸿阳的身影。虽然有时课外活动会占用一部分休息或者娱乐的时间,但徐鸿阳同学认为,只要是自己喜欢的事,做起来就不算浪费时间。

进入大学之后,学习的内容、方法和要求上,比起中学的发生了很大的变化,这无疑是一项巨大的挑战。他觉得,要想真正学到知识和本领,除了继续发扬勤奋刻苦的学习精神外,还要适应大学的教学规律,掌握大学的学习特点,选择适合自己的学习方法。总之,适合自己的就是最好的。他不断总结学习方法,形成了自己的学习体系,这也使得他获得了《高等数学》竞赛二等奖和中国矿业大学ACM程序设计竞赛三等奖。

爱因斯坦说,人的差距就在于他们的空闲时间在采访的过程中,徐鸿阳同学展示了他详细而又周密的假期规划。他告诫学弟学妹们不要虚度每一段光阴,在空闲时间要做好规划,假期正是弯道超车的好时机,把自己的薄弱项好好补一补,为将来打好基础。

“生命不息,探索不止;不忘初心,方得始终。”他站在浩瀚的知识海洋边,眼神中充满渴望与期盼。在大一学年中有成长的喜悦,也有成长的痛楚,再多的辉煌与黯然都是昨天,他十分清楚他要面对的是又一个新的学年,回顾昨天,百感交集;面对今天,信心百倍;展望明天,任重道远!