学生工作

机电工程学院举办寒假采访培训会

发布者:赵忠琦发布时间:2021-02-23浏览次数:10

培训会现场

222日下午,机电工程学院大学生传媒中心于线上举办寒假采访培训会。各部门代表参加了本次会议。会议由大学生传媒中心的邱仁和孙翔宇主持。

会议开始,邱仁同学向同学们介绍了寒假采访培训会的目的和意义及本次培训会的主要内容和流程。邱仁同学详细地为同学们讲述采访稿的写作方法。他向同学们提出了几点要求。一是采访稿要有格式,需按照一定的格式去写作。二是采访稿要有一个好的标题,既能概括文章,又能吸引读者。三是开头的句子要写得比较优美有特色,能吸引人。四是采访稿的各个部分要有过渡,使文章自然。他强调,采访稿是一篇文章,不应把采访记录照搬上去,而应写出文章的感觉。

孙翔宇同学借用了毛佳伟和杨舒涵两位同学的采访稿来举例说明。他提到采访稿的字数不能太少,字数较多才能显现自己的诚意。采访稿的句式要有变化,不能千篇一律。采访稿应避免大量引用采访对象的言论,要写出他的做法,并添加一些引用的话来进行佐证。

本次培训会明确了采访稿的写作方法,提高了同学们的采访稿写作水平,使同学们在采访稿写作中更加得心应手,减少了不必要的错误,为接下来同学们采访稿顺利完成奠定了良好的基础。

新闻来源 邸伟杰

摄影 张书晨

审核 赵忠琦