机电视点

关于组织申报2021年度江苏省基础研究计划(自然科学基金)项目的通知

发布者:陈庆庆发布时间:2021-02-09浏览次数:10


各有关单位:

根据江苏省科技厅、财政厅联合下发的《关于2021年度省基础研究计划(自然科学基金)项目指南及组织项目申报通知》(苏科资发[2021]39号,附件1)要求,现就相关申报事项通知如下:

一、支持类别与申报条件

2021年度省基础研究计划(自然科学基金)按照前沿引领技术基础研究专项(申报通知和项目指南另行发布)、青年科技人才创新专题和面上项目三类组织申报。

(一)青年科技人才创新专题。分为省杰出青年基金项目、省优秀青年基金项目和省青年基金项目三个层次。

1.省杰出青年基金项目。以培养能进入国家杰出青年基金人选等高层次青年科技人才为目标,支持省内优秀青年科研人才面向江苏和国家需求开展创新研究,造就拔尖人才,培育创新团队,显著增强我省基础研究的影响力和若干重要科学领域的自主创新能力。杰出青年基金项目每项省资助经费不超过100万元,实施期为3年。

申报条件:具有博士学位或副高级及以上专业技术职称;年龄不超过40周岁[1981年1月1日(含)以后出生];在其研究领域有明确的学术建树和国内外影响,并主持过省级或省级以上科技计划项目,具体指:科技部、国家自然科学基金委以及江苏省科技厅所有科技计划项目;已获国家杰出青年科学基金、973计划青年科学家专题、国家重点研发计划青年科学家项目、国家优秀青年科学基金项目、省杰出青年基金项目资助的不得申报该类项目。

限项说明:我校限报7项。

2.省优秀青年基金项目。在已验收通过的省青年基金资助的科研人才中,遴选部分课题研究已取得标志性成果、发展潜力较大的优秀青年科技人才,予以持续支持。标志性成果主要指学科领域重大突破、代表性论文和重要的专有技术如专利等。省优秀青年基金项目每项省资助经费不超过50万元,实施期为3年。

申报条件:2020年按照合同要求按期验收的青年基金项目,项目负责人按期完成或超额完成项目合同规定的各项考核指标,经费使用规范,验收材料完整齐备。已获国家杰出青年科学基金、973计划青年科学家专题、国家重点研发计划青年科学家项目、国家优秀青年科学基金项目、省杰出青年基金项目资助的不再支持。

限项说明:在2020年按期验收的省青年基金项目负责人中遴选推荐名额不超过总数的25%,我校限报5项。

3.青年基金项目。以培养造就青年科研骨干、建设高水平基础研究后备人才队伍为目标,支持刚开始从事创新创业的青年科研人员开展应用基础研究,培养青年科学技术人员独立主持科研项目、进行创新研究的能力,为其尽早确定研究方向奠定基础。青年基金项目每项省资助经费不超过20万元,实施期为3年。

申报条件:具有博士学位或副高级及以上专业技术职称;男性年龄不超过35周岁[1986年1月1日(含)以后出生],女性年龄不超过38周岁[1983年1月1日(含)以后出生];未主持过省级及以上科技计划项目,具体指:科技部、国家自然科学基金委以及江苏省科技厅所有科技计划项目。

限项说明:不限制申报名额,但2019年和2020年已连续2年申报省青年基金项目未获资助的项目申报人,暂停1年青年基金项目申报资格。

(二)面上项目。以获得基础研究创新成果为主要目的,着眼于总体布局,凝聚优势力量,注重学科交叉融合,激励原始创新,提升我省基础研究整体水平。面上项目每项省资助经费不超过10万元,实施期为3年。

申报条件:原则上具有博士学位或副高级及以上专业技术职称,以及承担基础研究课题或其他从事基础研究的经历。

限项说明:我校限报18项。各单位推荐指标分配依据为:基数1项;近三年省基金面上项目立项情况;根据江苏省战略性新兴产业(新一代信息技术、高端软件、新材料、高端装备制造、节能环保等)和优势产业(工程机械、集成电路、电子信息、新型能源装备等)领域,相关单位再增加1项。申报指标详见附件2。

二、申报要求

(一)项目申请人必须是我校正式在职人员,有实际工作、并有固定劳资关系。二级单位要对项目申报人的年龄、职称和学位等情况认真审查,严格把关。

(二)本年度青年科技人才创新专题项目申请人需按照项目指南要求(见附件1),选择相应的条目进行申报;面上项目不设指南,申请人自由选题申报。所有项目研究方向按省基金申报代码要求填写(申报代码见省科技计划管理信息平台首页)。

(三)本年度青年科技人才项目将主要针对我省产业技术领域关键核心技术突破的重要科学问题,围绕项目的目标导向、申报人研究能力和水平、项目前沿性与创新性、研究基础与保障等方面进行遴选。申请人需准确把握申报通知和项目指南的要求,面向我省高质量发展重大需求和世界科技前沿,凝练科学问题,突出需求导向和创新人才培养的目标,不符合上述要求的申请项目原则上不予支持。

(四)有其它的省科技计划在研项目负责人,可以申报本计划的面上项目或省杰出青年基金项目。在本计划内,同一项目负责人本年度限报1个项目;有在研项目的负责人不得申报本年度项目(除在研面上项目负责人可申报本年度省杰出青年基金项目以外);同一研究人员作为项目主要参与人,申报项目和在研项目总数不超过2项。同一单位以及关联单位不得将内容相同或相近的研发项目同时申报不同省科技计划项目。

(五)申报本计划项目,项目名称应符合基础研究定位要求。项目研究要克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,注重标志性成果的质量、贡献和影响。凡涉及生命科学和生物技术的研究,应严格遵守国家生物安全有关法律法规的要求。涉及人体研究、实验动物的项目,应严格遵守科学伦理、实验动物、人类遗传资源管理等有关规定的要求。

(六)近3年内有终止、撤销等不良科研信用记录的项目负责人(含基本科研业务费等校级项目),不能申报本年度省基金项目。在项目申报和立项过程中严禁剽窃他人科研成果、侵犯他人知识产权、伪造材料骗取申报资格等科研不端及失信行为,严禁虚报项目、虚假出资、虚构事实及包装项目等弄虚作假行为。有弄虚作假、冒名顶替、侵犯他人知识产权等学术不端行为的,一经查实,将记入信用档案,并按相关规定严肃处理。各二级单位应切实强化审核推荐责任,对申报材料内容真实性进行严格把关,严禁审核走过场、流于形式。

三、报送事项

(一)网上填报

申请人登陆江苏省科技计划管理信息平台(http://kjjh.jspc.org.cn/)进行填报。往年申报用户名、密码可继续使用,新注册用户请于2月22日前发邮件到zrb@cumt.edu.cn申请审核激活(邮件内容注明姓名、所在学院、申请的系统用户名)。请注意,申请书附件中“项目申请人博士学位证书复印件或副高及以上专业技术职称复印件、身份证复印件以及项目申请人正式在编证明”等相关信息由二级单位负责核实。

(二)校内遴选

各位老师请于2月25日上午11点前将杰出青年基金、优秀青年基金和面上项目的纸质版申请书纸质版(附5篇代表性论著,一式一份)交到机电科研研究生科(机电A503),汇总表电子版发送至jdkyyjs@cumt.edu.cn,由于涉及限项,过期不交不予受理。学院提交科研院后,经校学术委员会遴选后,科研院通知相关申请人正式填报项目。

(三)正式报送

通过审核后,项目申请人在系统中打印申请材料一式三份(A4纸双面打印,按封面、项目信息表、申报书、相关附件顺序装订成册),并于3月22日前统一将签章后的纸质申请书(一式三份)交到机电科研研究生科,申报汇总表发送至jdkyyjs@cumt.edu.cn,逾期不予受理。


联系人:赵 亮

联系电话:83590165

Email: zrb@cumt.edu.cn


科学技术研究院

2021年2月9日