学生工作

机电工程学院举办第七届机械设计课程设计大赛

发布者:赵忠琦发布时间:2021-01-24浏览次数:10

大赛现场

大赛现场

绘制过程

122日上午,机电工程学院第七届“希望杯”机械设计课程设计答辩会在机电楼举行,程志红、杨金勇、孟庆睿、卢昊、王启广、王大刚、闫海峰、赵子江、周晓谋、陈世其、赵亮等老师担任了此次课程设计的评委并为学生提供相关指导。

课程设计是考察学生全面掌握基本理论知识的重要环节,本次课程设计分为七个项目,包含一个英文项目,主要设计用于电动机和工作机之间的独立封闭式传动装置。课程设计共历时三周,老师参与指导,最终遴选出一百余人参加本次大赛。

本次比赛采用答辩会的形式,现场评委在设计计算、设计图纸、设计方法、现场答辩四个方面对各位参赛学生的作品进行分析和评分。答辩会于六个会场分别进行,另外还有外国留学生项目行了线上答辩。各位参赛学生向在场评委讲解各自的设计思路,并着重说明了各自的设计特色及设计二级减速器的思考方向。现场评委在听取了每位学生的设计思路后,积极与参赛学生沟通交流,更进一步了解学生的想法和特点,并对参赛作品做出整体评价。随后,评委向各位学生指出了作品设计中存在的种种缺陷和不足之处,并提出了整改建议,同时一一解答了各位学生在设计过程中遇到的各种问题。最后,各位评委在交流和讨论后,对参赛学生的答辩做出了评价并给出相应的分数。

进行课程设计大赛的初衷是为了提高学生的自主创新能力,并加强学以致用的能力。在这个过程中,提高了学生工程设计和语言表达能力,为学院学生今后的专业学习打下了坚实基础。

新闻来源 张书晨

摄影 孙翔宇

审核 赵忠琦