机电视点

关于开展我院2020年度“教书育人”“科研育人”“管理育人”先进个人评选活动的通知

发布者:邱洁发布时间:2021-01-13浏览次数:10

各系、中心、所,室:

为了贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化师德师风建设,优化育人环境,提高育人质量,营造我院教书育人、科研育人、管理育人(以下简称“三育人”)的良好氛围,经研究,决定开展2020年度“三育人”先进个人评选工作。具体有关事项如下:

一、评选范围和名额

“教书育人”、“科研育人”先进个人在学院各系、中心、所教师中产生,“管理育人”先进个人在学院党政领导,各系、中心、所主任、支部书记,班主任,机关办公室工作人员中产生,每位教职工限报1项。

“三育人”先进个人各评选5名。

二、“三育人”先进个人评选条件

(一)基本条件

1.认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,坚持正确的政治方向。

2.遵守国家法律法规和学校规章制度,忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,教育思想端正。

3.为人师表,关心学生成长,注重学生的思想教育、品德养成,做学生健康成长的指导者和引路人

4.爱岗敬业,有良好的品行修养,工作认真负责,圆满完成所承担的工作任务,效果好、质量高,在师生中有较高声誉。

5.在各自岗位工作2年以上教职工。

(二)“教书育人”先进个人评选条件

1.自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,教风端正、严谨笃学。

2.积极承担本科教学工作,教学工作量饱满,在评选年度完成学院规定的本科教学工作量。教学效果好,受学生欢迎,在评选年度教学效果综合评价优秀。

3.适应现代教育的需求,在育人过程中,努力培养和提高学生的创新精神和实践能力,积极参与指导和组织学生开展课外科技文化活动和社会实践活动。

4.积极开展教学法与教学改革研究,在教学活动中,不断改进教学内容和教学方法,不断提高业务能力和教育教学质量。

5.对工作认真负责、积极主动,自觉参与课程建设和专业建设。

(三)“科研育人”先进个人评选条件

1.注重自身修养,治学严谨,恪守学术道德,为人师表。

2.积极承担本科教学工作,在评选年度完成学院规定的本科教学工作量。教学效果好,在评选年度教学效果综合评价良好以上。

3.有较高的学术水平和科学研究能力,积极参与国际合作和学术交流。

4.注重研究生培养,积极参与研究生教育的改革与研究,将教书育人与实践育人紧密结合,所指导的研究生取得较好的学术成果。

5.对工作认真负责、积极主动,自觉参与学科建设和学术平台建设。

(四)“管理育人”先进个人评选条件

1.坚持正确的政治方向,信念坚定,有较高的政治素质;为人师表,有较高的思想道德水平。

2.爱岗敬业,工作积极主动,责任心强;管理思想先进,有奉献精神,师生满意度高。

3.认真履行职责,圆满完成工作任务,热心于学院育人中心工作,关心爱护学生成长,在各自的岗位上,工作业绩突出。

4.所在单位工作人员关系和睦,具有团队精神,工作效率高。

5.未发生因工作质量、工作态度、工作作风等原因而被举报、投诉,未受过纪律处分。

三、评选办法

1.“三育人”先进个人在符合条件基础上自由申报。

2.学院党政办公室负责收取申报材料,对申报材料进行形式初审,初审通过后由院党委对申报人员和申报材料进行政治把关,由学院党政联席会评议后,确定“三育人”人选。

  3.学院给予被评为“三育人”的教师一定物质奖励,并颁发荣誉证书。

四、申报要求

  1业绩成果和育人成果填报范围:2018-2020年。近三年获得过学院“三育人”先进个人称号使用过的成果,不能重复使用。

2、请自愿申报的教职工于2021118日上午10点前之前,将《机电工程学院“教书育人”、“科研育人”、“管理育人”先进个人登记表》(见附件1:附表123)和《机电工程学院三育人评审汇总表》(见附件2)纸质档报学院党政办公室,电子档发送至:jdxy83590777@163.com联系人:邱洁,联系电话:83590777。

  附件1:附表1、2、3.doc

  机电工程学院三育人评审汇总表.xlsx

机电工程学院

2020113