学生工作

机电工程学院开展新闻写作培训会

发布者:赵忠琦发布时间:2020-12-08浏览次数:15

 新闻培训现场

 

参会同学认真听讲

为培养同学们的新闻写作能力,树立宣传意识,机电工程学院于126日下午在博学一号楼A102教室举办新闻写作培训会。本次培训会由党委宣传部李秀老师主讲,机电工程学院大学生传媒中心指导老师赵忠琦和传媒中心全体成员、机电学院各班宣传委员和力学与土木工程学院大学生传媒中心全体成员参加了本次会议。

李秀老师引用习总书记对党的新闻舆论工作的职责与使命,强调了新闻工作者的职责和使命,表示新闻宣传工作要做到对外提高学校的知名度和影响力,对内凝聚师生的自信心和自豪感。随后,李秀老师用自身经历和经验现身说法,把新闻写作言简意赅,深入浅出地娓娓道来。她向同学们提出了几点建议:第一,弄清哪里有新闻,要有新闻敏感力、新闻嗅觉、新闻鼻;第二,要弄清稿件定位、新闻稿和信息、发表平台的区别;第三,要带着问题写新闻,寻找问题并解决答案;第四,新闻要素要交代齐全,新闻稿件结构要规范;第五,要开门见山,将最有价值的东西最先告诉读者。最后,李秀老师耐心地回答了同学们提出的一些关于新闻的问题,并希望同学们今后可以成为优秀的校园新闻传播者。

本次新闻写作培训会增加了同学们的新闻写作的知识,提高了同学们新闻写作能力,拓宽了同学们新闻写作的视野和宽度,使他们了解到新闻写作的重要性,为今后机电工程学院的新闻宣传的顺利进行奠定了基础。

新闻来源 燕海祥 邸伟杰

摄影 吴宇豪

审核 赵忠琦