梅花芳自苦寒来丨机电工程学院第80期“学海无涯”研究生学术文化沙龙暨国奖分享会

发布者:陈庆庆发布时间:2020-11-17浏览次数:10

进一步增进矿大研究生学术建设,为全体研究生提供一个学术交流的机会,增加各位研究生研究方向的深入了解,找到切实有效的方法增强科研学术能力。20201113日下午5点,由党委学生工作部,共青团中国矿业大学委员会主办、中国矿业大学研究生会,机电工程学院研究生会承办的第80期“学海无涯”研究生学术文化沙龙——国奖经验交流会在机电工程学院A537顺利举行。







本次国奖交流会邀请了赵迎宾硕士和吴呈锦硕士为矿大学子分享科研历程与经验。赵迎宾硕士,科创竞赛获奖:国际级(2项)、国家级(11项)及省级(20余项)。交流会上,迎宾学长为我们详细介绍了一种新型防盗救生窗产品的项目分享,为我们分析了该项目产品的研发思路、工作原理、销售思路等关键信息。讲述了在创业初期经历的各种困难和解决方法,面对困难,我们要迎难而上不怕艰苦,学长结合自身的人生经历,从实处、细处出发分享他的竞赛和创业心得与经验,使我们受益匪浅。







随后,吴呈锦学长就相关SCI论文写作方面的知识向大家做了一个经验分享。吴呈锦硕士,校级优秀学生,研究生国家奖学金和一等学业奖学金获得者,发表SCI论文12篇,其中以第一作者发表SCI论文5篇。吴学长的分享内容主要包括以下三个方面:文献检索、论文写作、论文投稿。在文献检索部分,吴学长向大家推荐了两个他常用的学术论文搜素工具:谷歌学术(网址:https://scholar.google.com/)和百度学术。在论文写作方面,吴呈锦学长从一篇论文的典型结构入手,逐一为在场同学就论文的各部分如何写作做了详细介绍分析,并未大家带来了以下两本好书推荐。

IMG_256

在最后一个关于论文投稿方面,吴学长也结合自身经历向大家介绍了在进行SCI论文时会遇到的各种情况,以及如何更好地进行论文投稿期刊方面的选择。最后在大家热烈的讨论中,整场分享会完满结束。

IMG_256

通过此次国家奖学金经验分享会,机电工程学院学子认真学习了相关经验,并与获奖者展开了积极有效的沟通交流,我们相信每一位同学都一定会从中收获颇丰,也希望以此经验分享会为契机,同学们可以将学习到的知识转化为之后科研工作中的利剑,怀着“宝剑锋从磨砺出,梅花芳自苦寒来”的求学之心,努力为祖国矿山机械事业继续增光添彩。