学生工作

“爱在身边,温馨家园”——机电工程学院机器人工程2019级1班举行主题班会

发布者:赵忠琦发布时间:2020-11-12浏览次数:10

班会现场

同学们的漂流瓶内容

为提升同学们对生活的热情,发现身边处处的温暖与关爱,同时让同学们学会悦纳自我、关心他人、关爱社会,促进同学们身心健康的和谐发展,1112日上午,机器人工程2019-1班在博四C306教室开展“爱在身边,温馨家园”主题班会。本次主题班会由心理委员刘冉同学主持机器人工程2019-1班全体同学参加了本次主题班会。

班会开始,刘冉同学向大家提出关于如何调整心态的问题,并简单地介绍了本次班会的主要流程。她首先从同学们平时可能会经历的心态波动中的四种现象切入,比如常见的“时间太少,事情太多”、“难以集中注意力”、“情绪的不稳定”和“日常焦虑”的心态波动现象。与此同时,她还和同学们分析了心境发生起伏的主要原因是“欲望大于能力”、“过度思考,反刍”、“情绪化”、“逻辑谬误”和“完美主义”。

针对以上的现象和原因,刘冉同学结合着有关视频进行讲解和分析给出了一些可行性建议,例如快速做决定、放平心态、面对现实等,在她生动地讲解下,班会变得趣味横生。机器人工程2019-1班的同学们也产生了共鸣,并纷纷表示赞同,并在讲解中学会了如何调整心理状况。讲解结束后,同学们进行了“漂流瓶”心理互动游戏。本次游戏以匿名形式开展,在充分保护同学隐私的同时,也促进了同学之间的交流与互动,让大家敢于发表自己的意见,敢于说出自己心声。在欢笑声中,同学们拉近了彼此之间的距离,也感受到身边的温暖与关爱。

本次班会的举行,不仅促进了同学之间的友谊,增强了班级凝聚力,同时也缓解了即将到来的考试压力,对同学们的身心健康成长起到了积极的引导作用。

新闻来源 刘冉 李江

摄影 张书晨 张洪银

审核 赵忠琦