机电视点

机电工程学院召开研究生教育系列研讨会

发布者:崔新霞发布时间:2020-11-09浏览次数:11

为进一步深入贯彻落实习近平总书记对全国研究生教育工作的重要指示精神,学院特组织召开了三场研究生教育工作研讨会。学院党委书记吴松、院长王忠宾、党委副书记王虎、科研研究生副院长周公博、教学副院长刘送永、行政副院长胡卫新、学院教授委员会主任李威及相关导师代表、研究生代表20余人参与了研讨。

本次研究生教育系列研讨会以习近平总书记对全国研究生教育工作的重要指示为指导,紧密结合《教育部、国家发展改革委、财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》文件精神,聚焦“完善思想政治教育体系,提升研究生思想政治教育水平;发挥导师言传身教作用,激励导师做研究生成长成才的引路人;提高研究生党建工作水平,强化党组织战斗堡垒作用;完善科教融合育人机制,加强学术学位研究生知识创新能力培养和专业学位研究生实践创新能力培养;加强关键环节质量监控,完善分流选择机制”等主题,就学院研究生教育当下存在的不足及下一步工作开展方向、管理制度等展开热烈讨论。

党委书记吴松表示这份文件出台的很及时,文件内容也很务实,措施很得力,作为基层单位要认真落实。学院党委结合学校党委巡查工作,要进一步抓好贯彻落实工作,特别是在培育基地建设,导师队伍建设,教材建设,研究生过程监督和管理等方面要进行对标,加大力度抓整改、抓落实。

院长王忠宾表示学院下一步要认真落实文件进行,把工作做实做细。要重视 “大平台、大项目、大团队”在高水平研究生培养中的重要作用;要强化“双师型”导师培养,要让导师成为学生的学业和人生导师;要加强谋划产教融合人才培养,建议与西安煤机、郑煤机等优质企业建立研究生培育基地。

学院教授委员会主任李威教授表示研究生教育肩负着培养高层次、高素质人才和创新创造的伟大使命,是国家应对全球人才竞争的基础布局。作为研究生导师,要落实立德树人的根本要求,对研究生培养质量担负起责任。建议学院继续优化学术型研究生和专业型研究生的培养细则。

其他学院领导、导师代表、研究生代表们也都踊跃发言,大家都认为通过此次研讨,提高了对研究生教育的思想认识。同时大家结合学院研究生教育现状,从学院研究生党支部建设、研究生思政教育、研究生心理健康教育、实践教学、研究生分流等方面进行了深入研讨。

下一步学院将认真贯彻落实全国研究生教育会议精神,着力提供研究生培养质量,为加快建设研究生教育强国作出应有的贡献。


学院领导班子研讨会现场

教授委员会研讨会现场

研究生研讨会现场