机电视点

与信仰对话——机电工程学院开展专业课程思政教学改革成果报告会

发布者:赵忠琦发布时间:2020-10-24浏览次数:60

汇报会现场

汇报会现场


合影留念


为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进高校课程思想政治建设,落实立德树人、全面提高人才培养质量的任务,1024日,机电工程学院机械设计系党支部、机电工程学院2018级团总支在博学一号楼A103、博学二号楼C201教室分别举办了专业课程思政教学改革成果报告会暨素养公开课。本次报告会由机电工程学院王大刚副教授主讲,学院团委书记梁佳卉,2019级辅导员孟凡成,机电工程学院青马班学员,2018级和2019级本科生代表参加。

本次报告会上,王大刚老师首先从课题研究背景切入主题并展开汇报。随后,他以机械工程专业核心课程——机械原理为例,阐明了学好专业课是从事装备设计的基础的观点,并勉励同学们要认真学习专业课程。他向同学们简要地介绍了“OBE理念”的机械工程课程教学的改革方法。接下来,他通过列举掘进机、刮板运输机、起吊机等一些现代大型机械装备的结构设计,说明了机械工程专业核心课程与煤矿关键技术和装备之间的关联与联系。最后,他通过列举深海绳索、桥梁绳索、航母飞机阻拦系统和太空电梯等一些现代前沿工程技术,说明了扎实掌握机械工程专业知识能够服务全球不同工程领域这一观点。

本次报告会的举行,引起了同学们对机械工程这一专业更加浓厚的兴趣,也让同学们对机械工程专业有了更加深刻的认识,也引发了同学们对未来机械工程专业的思考。将自身个人的理想与国家未来建设紧密相连,是新时代每一个高素质人才的共同理想。作为新时代的机电学子,要牢记习总书记对青年的希望和要求,树立远大理想、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领,追求更有意义的人生,做担当重任的时代新人。


新闻来源:邱仁 李江

摄影:邱仁

审核:梁佳卉 赵忠琦