新闻速递
新闻速递 您现在的位置:首页>>新闻速递>>新闻速递
“做好垃圾分类,共建文明城市”机电工程学院“垃圾分类调查”暑期实践团积极进行社会实践
 

提到垃圾分类,很多人都会会说,“很简单呀,不就是可回收垃圾和不可回收垃圾嘛,”事实上,垃圾分类各个国家都有不同的标准。如今中国生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。常用的垃圾处理方法主要有:综合利用、卫生填埋、焚烧发电、生物堆肥、资源返还。

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。人们面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一。

为了宣扬垃圾分类知识,为改善生存环境尽一份力量,中国矿业大学机电工程学院“垃圾分类调查”暑期社会实践团通过公交车、小区、徐州一些景点以及走访政府部门、参观垃圾分类终端处理工厂等才了解和调查徐州市垃圾分类状况。

7811时,“垃圾分类调查”实践团主要负责人在C吧进行社会实践前期的准备,充分讨论了接下来的社会实践的主要方向以及日常安排、人员安排和分工等等。晚上8时,实践团全体成员在桃苑2号楼C418举行实践团见面会并安排接下来几天每位成员的任务。

79日,实践团部分成员跟随化工学院“同路人”巡讲团进行有关“文化”、“教育”的公交车宣讲,学习公交车宣讲的技巧等。两个团队进行交流分工之后组成两个小组登上游1路公交车进行宣讲。在文化宣讲过程中,宣讲人巧妙地将文化比作食物,用人们的餐桌上外来菜品的增多来比喻外来文化越来越多地浸入到人们的生活中,同时宣传中国菜品,借中国的菜品频频出现在国外的餐桌上的现象让市民们宣扬我国的传统文化,努力让中国文化走出去。整个宣讲过程风趣幽默,宣讲结束后获得了市民的一致好评。

710日上午,实践团主要负责人等前往徐州市环境卫生管理处,向政府部门了解目前徐州市垃圾分类现状。环卫处许处长为实践团介绍了当前徐州垃圾分类的现状以及环卫处所做的努力。与此同时,许处长表示了对本次暑期实践活动的大力支持和愿与我校建立长期相关事宜的友好合作关系的想法。环卫处相关领导还为本次活动提出了建议并免费提供了垃圾分类的宣传手册。下午4:30各小组成员集合赶往各个宣传地点,如小区、景区、广场等等,其中第一小分队的四名成员来到了徐州市苏宁广场,正式开始实地宣传与调查。实践团成员采访了不同年龄段不同职业的徐州市民,很多热心市民表达了他们对垃圾分类处理的看法并提出了一些宝贵的意见与建议,此次活动也获得了很多受访者的支持。成员们面带微笑积极与受访者沟通交流,耐心向他们宣传此次活动,详细的记录市民们反馈的信息。活动结束后,各小分队成员在桃苑二号楼C418就下午居民垃圾分类意识实地采访工作进行了汇报与总结。在实地采访过程中,成员们发现了不少初期未曾考虑完善的问题,认真听取了热心市民的建议后,再结合本团实际,为接下来的宣传工作进行了更细致、更完善的规划。

711日,实践团第一小分队的成员们在游一路公交车上,进行了垃圾分类有关知识的宣讲。首先,宣讲人进行了一番自我介绍,说明了此行的来意,与此同时向乘客们发放了我们携带的关于垃圾分类知识的宣传册。随后,讲解人员由现在人们对待垃圾的方式开始话题,向大家介绍垃圾不分类可能带来的巨大危害,期间公交车到站,我们暂停宣讲,留出时间来让乘客上下车,这时一个老奶奶对实践团的成员说“你们好好的讲一下,这些东西我还真不知道,讲得不错!”成员们听到以后顿时信心大增,车上乘客的积极性也随之高涨起来,与乘客之间互动不断。

714日上午,“垃圾分类调查”实践团应徐州市环境卫生管理处邀请到徐州协鑫环保能源有限公司进行参观学习。公司领导热情接待实践团的成员们,并带领他们观看垃圾焚烧发电工艺图,并安排技术人员为大家认真讲解燃烧炉等一系列装置的功能,并把从垃圾入场到处理完毕并发电的流程向大家介绍。随后该员工向大家介绍了徐州市垃圾产生的整体状况,并重点介绍了填埋和焚烧发电两种处理方式的利弊。

接下来实践团成员在该员工的带领下实地参观部分工作室的功能。首先,他带领大家观看了冷却塔,并介绍其功能;紧接着带领实践团成员到控制室向大家讲解如何监控与控制厂房的整体工作情况;随后,带大家参观了垃圾发酵池,并给大家介绍了每天的垃圾处理量与徐州垃圾现状;最后,在参观结束后,实践团成员们与协鑫环保能源公司员工合影留念。

下午3点,实践团代表再次前往徐州市环境卫生管理处,许处长亲切地接见了他们。首先实践团代表向许处长递交了《中国矿业大学“垃圾分类调查”暑期社会实践团总结》(以下简称《总结》),许处长认真阅读了《总结》。董聪毅向许处长简要介绍了实践团一周来的具体工作;吴海振向许处长就垃圾分类回收提出了例如在分类垃圾桶旁边摆放醒目标语等若干建议;姚永伦向许处长说明了实践团一周来工作的不足之处并希望后期能继续加强与环境卫生管理处的合作。许处长对实践团一周来的工作表示赞扬并提出了一些建议。随后,许处长向实践团代表讲述了目前垃圾分类回收过程中存在的问题、难点,包括垃圾分类设施不完善、市民垃圾分类意识不强以及垃圾分类回收流程不明确等问题。最后,许处长表示环卫处目前正打算建立一套完整的电子化垃圾分类回收系统,实现垃圾分类回收透明化;增加激励措施,对每次进行垃圾分类回收的居民给予奖励等等。以便于实践团能更清晰地了解到当下政府部门对垃圾分类现状的态度。

通过反馈,使得环境卫生管理处对实践团的工作有了更深的了解,环境卫生管理处为实践团提出的建议有助于实践团后期工作的开展。垃圾分类回收的路虽然很难走,但是仍然许许多多的人在不停地探索。

做好垃圾分类,共建文明城市。在垃圾分类的道路上我们还有很长的一段路要走,实践团通过近一周的时间走访徐州各地了解和调查徐州市垃圾分类现状,为政府部门提供相关信息的同时,宣传了垃圾分类知识,希望在垃圾分类的道路上能够有所帮助。