新闻速递
新闻速递 您现在的位置:首页>>新闻速递>>新闻速递
机电工程学院“心手相连,传递希望”暑期支教团开展安全教育

为了提高农村儿童的安全意识,并使现代大学生的暑期更有意义7月16日,中国矿业大学机电工程学院青年志愿者协会大学生社会实践团的成员来到沛县心连心向阳儿童公益服务中心,对孩子们开展了安全教育类课程。

早上8点,在志愿者们和小朋友吃完早饭之后,安全教育课程就正式开始了。志愿者先对一些基础的安全知识进行讲解,如各种急救电话的使用,交通信号灯的辨别,以及溺水的急救。志愿者发现他们在这方面知识掌握的特别好,就把重点放在了对于自然灾害的防范上面。在对于自然灾害的防范中,志愿者首先讲了关于火灾的预防和遇到火灾的应变方法,并且通过一些小视频小动画,让孩子们更加轻松的掌握这些知识。随后,志愿者讲了关于如何在地震中保护自己,并且通过一些汶川地震的例子,告诉孩子们,地震来了怎么做才可以更好的保护自己,在地震中活的更久。随后,通过讲述夏季防雷知识,向孩子们讲解了避雷针的原理,雷雨天如何在空旷地带保护自己,以及在雷雨天如何安全用电。最后,志愿者还组织了一个“松鼠和大树小游戏,这个游戏就是告诉孩子们在打雷火灾地震时应该怎么做。通过游戏的形式,孩子们对如何处理这些自然灾害有了更加深刻的印象。

 

这次课程不仅让孩子们了解到了很多很重要的安全知识,以及遇到了危险以后应该如何处理,还使志愿者们和孩子们的关系更加密切,更为孩子们过好一个愉快的假期打下了一个坚实的安全基础。