班级风采
班级风采 您现在的位置:首页>>班级风采>>班级风采
谁的青春不奋斗

  清秀的脸庞,一身简洁大方的打扮,和随和又自然的笑容,讲话声音温婉动听,让人觉得宛如邻家姐姐一样亲切。

 她是我校机电学院大三学生殷晓红,一个低调谦和的山东女孩.连续两年获得国家奖学金,获得如2016年江苏省“四洋杯”柴油机拆装中国矿业大学校内选拔赛获一等奖,在学院举办的“希望杯”机械设计课程设计大赛中获得一等奖,在2015年中国机器人大赛暨ROBOCUP公开赛/中国工程机器人大赛暨国际公开赛中获得三等奖;2016年全国大学生“恩智浦”杯智能车竞赛中获得华东赛区摄像头组二等奖;2016年高教社杯全国大学生数学建模比赛中获得本科组江苏省三等奖等。她还积极参加科研项目,现参与大学生创新训练项目省级项目一项。

                                                                                     优异的成绩

  殷晓红的成绩十分优秀。到目前为止,她先后获得两次国家奖学金,并获得中国矿业大学“十佳女大学生”、“明星集体、校园之星——学习优秀之星”、校级优秀学生等荣誉,前五个学期的加权成绩在年级中排第一。并利用课余时间自学了单片机,电路等知识。当被问及她是如何取得如此优异的成绩时,她微微一笑“大概是因为兴趣吧。”殷晓红这样说道。“学习靠强迫自己是不行的,必须要发现其中的趣味,并且从中获得满足的激励才能形成良性循环,不断地在学习中充实自己,提高自我。”她表示,在学习的过程中,趣味是最好的老师,自己担任班级里的学习委员也是因为想借此激励自己。

  殷晓红那自信的面庞和爽朗的笑声使我们相信,她确实在学习中收获了满足和乐趣。而在谈到她参加的比赛时,她表示自己最忙碌的时候是上半个学期,她牺牲了课余时间,一头扎进挑战杯中,除了负责硬件电路的匹配工作,写程序的任务殷晓红也一并扛在肩上。挑战杯对于一个大三的学生来说确实是个挑战。课余时间少是其中一个难题。为了跟老师讨论具体的系统方案以及要改进的技术细节,大家几次中午要赶去开会以至于下午饿着肚子去上课。技术上的难题是另一头挡路虎。殷晓红这样说道:“印象最深刻的事情就是不是所有的红线都是电源正极,竟然还有可能是电源负极。”当问题最终得到解决时,真的有“柳暗花明又一村”的感觉。资金的问题也渐渐浮出水面,元件、模块需要资金啊,没有元件和模块,工作又该如何开展下去呢?学院这时雪中送炭,殷晓红特别鸣谢学院的资助,才能够买下传感器,解决燃眉之急。活动得以继续开展下去。在谈到挑战杯事件之余,殷晓红还提到“飞思卡尔”。“‘飞思卡尔’是机电学院机器人俱乐部的传统项目,如果有一届没有人参加,那么产生的断代是非常糟糕的,所以我们三个人决定开始准备。”殷晓红如是说道。在整个大二下学期她投身于此,基本上课余时间都泡在实验室,改程序,调参数,优化电路都是家常便饭。殷晓红回忆参加飞思卡尔之前,做一个小东西其实对她来说还是蛮困难的,因为缺乏基本的电路知识,还有对单片机、嵌入式系统的基本认知。然而有志者,事竟成,殷晓红专心致志于单片机与嵌入系统的学习之中,短时间内取得了卓越的成果,成为了团队的中流砥柱!

  天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。殷晓红正是这句话的印证者。无论是挑战杯,亦或是飞思卡尔,都是殷晓红在向我们讲述着,汗水洒满的路,正是通向辉煌的路!

工作上的出色表现

  除了优异的成绩之外,殷晓红在学生工作上也有相当出色的表现。先后担任学院学生会办公室活动部部长,科协培训部任副部长。现在担任学院机械类163班班主任助理,同时担任中国矿业大学创客部落技术部副部长。我们不由感到疑惑,殷晓红到底如何做到这两者兼顾的呢?当我们问到这一问题时,殷晓红想了想说“应该处理好学习与工作生活间的关系,找准平衡点。”她表示,每个人首先要对自身的工作学习效率有清晰的认识,并据此规划好自己在学习之余能承担多少工作。每个人的精力都是有限的,合理分配,把握好平衡才是关键,不然很容易顾此失彼。

广泛的爱好,健康的生活

  据殷晓红自己介绍,她有广泛的爱好 ,平时喜欢运动、听音乐,在紧张的学习生活中经常通过听音乐来放松自己。而且有时她晚上也会在校园里跑步,她认为这样一方面放松了自己的心情,另一方面也锻炼了身体,是一个值得坚持下去的好习惯。看书也是她的一大爱好。她不仅仅限于读与专业相关的书籍,同样也会阅读各种题材的文学书籍。她认为,工科的学生也要多提高自己的文学素养和文字表达能力,这样更好地表达自己的想法,提高自己的交流能力,与现代社会的人才需求相协调。

 

她在仰望流星时许下愿望,然后学着流星的样子奋力追逐着,在孤独中奔跑,在因碰撞而摩擦出的痛苦中坚守,像流星一样发出夺目的光芒,然后洗尽铅华,做回自己的石头,一颗曾绚丽过的普通石头,依然坚韧,依然心存渴望,依然相信梦想。