班级风采
班级风采 您现在的位置:首页>>班级风采>>班级风采
优秀是可以同时出现的——采访桃二C308宿舍

一个宿舍,5个人成功读研。

三个保研成功,两个考研成功。他们成绩优异,平时重视自己学习,能够合理平衡学生工作和学习;最终分别进入华中科技大学、哈尔滨工业大学、中国矿业大学、东南大学深造。

考研那时光

破釜沉舟,敢于尝试。胡圣帮从4月份开始准备考研,随后开始准备机械创新设计大赛,五月份断断续续复习近半个月,6月份期末考试,7月份生产实习。经过三个月份的忙碌,直到8月份才正式开始。他前后总共花费5个半月时间复习。在回想这段时光时,胡圣帮表示,考研的时候时间很紧,做的准备永远不够,但是最后不管结果如何都要去努力尝试,最终胡圣帮如愿以偿地考上了哈尔滨工业大学的研究生。在得到考上消息时,胡圣帮如释重负的跟我们说道:“即时意料之中,也是意料之外”。在聊到考前一个月时,胡圣帮说道,他那时候的精神状态非常差,整个人非常懒散,从一开始的每天早上7点去图书馆复习慢慢变成了9点多才到,到最后时刻更是没有信心,但所幸自己坚持了下来,结果也很满意。虽然他们都进入了自己理想的学校深造,但是在谈到对学弟学妹的告诫时,一致认为要将学习放在第一位,并表示如果能再过一次大学生活,自己一定会比当初努力。

学习方面有他们的过人之处。在讲到学习经验时,胡圣帮表示,上课认真听讲是最重要的,跟着老师的步调,会学起来特别的轻松。而蒋气超则认为考前突击最重要,大学要学的东西太多,更何况有些还是前人将近一生的成果。我们只有一个脑袋,根本无法长久记忆。但是他们都认为,学习方法尤为重要,用适合自己的方法去学习往往可以取得事半功倍的效果,抓住老师的重点,也要虚心请教班里其他同学,这样期末考试得高分也在情理之中。

自由不等于放纵,选择与坚持

善于选择,锻炼自己。刚步入大学时每个人都会感觉到自己有太多的空闲时间,但这并不是放纵自己的理由。蒋艺超说到,在大学应该培养自己的兴趣,提升自己的能力,合理安排时间,做好计划可以让自己过得更加踏实。同时,范华昱也告诫大家:一定要走出寝室,任何计划好的事情,都可能因为呆在宿舍而没法完成。时间多就去找点事做,没有机会也要学会去创造机会,多经历,才能学到更多,成长的越多。此外参加社团活动也是很好地选择,在那里可以交到更多的朋友,积累社会经验,有助于我们步入社会。而选择与坚持在大学生活中也是非常重要,大学生活多姿多彩,我们无时不刻不面临选择的难题,但我们一定要明白自己真正想要的是什么。胡圣帮认为,只要能把任何一件事做到最好,那就是真本事。且无论选择学什么做什么,都要认真,不能半途而废。董文琪说道,明确目标,持之以恒才是最重要的。要想清楚自己要走的路,如果想保研,就要专注于学习,如果想早一点工作,就要努力丰富自己的经历。懂得取舍,如果你下定决心要朝着一个目标努力,那么在必要的时候就应该放弃一些东西。

确定目标,才能扬帆远航

懂得取舍,确定目标。“我在大一的时候认为自己不适合学生工作,于是我在大二的时候就选择了退部。”当被问起如何平衡学生工作与学习之间的冲突时,蒋艺超如此回应道。在他看来,不适合自己就没有必要刻意去要求自己接受,果断地放弃一些事情以留出充足时间来学习知识。对于自己当初的选择,蒋气超始终认为是切合自己道路的最佳选择。

“我在大一时不知道自己该干什么,所以浪费了些时间。”范华昱如此描述自己的学习经历,“在后来的过程中我才逐渐明确了目标,建议和我一样有些困惑的同学利用一段时间静下心来想想自己需要什么、想得到什么?他认为现阶段学习仍是我们的中心,因为在任何情况下,坚持以学习为中心是正确的道路。”范华昱在今年被保研至华中科技大学,对于自己的经历,他很庆幸自己找到了适合自己的正确道路,那就是专注于学习。

“很多人都在考研快要来临时放弃,说自己没有准备好想再准备一下。”胡圣帮如此回答考研中可能遇到的危机。胡圣帮在考研与接下来的面试中也并未像别人认为得那样准备得有多么充分,但他认为自己既然已经准备了这么多了,曾经的目标就在远方,为什么不为了自己的梦想去上前拼搏一下呢?结果他完成了,他成功了。

几位学长对于自己的成功都回归到了自己立下目标的原点,没有一开始决定好的令未来光彩最大化的目标,何来的骏马驰骋草原,何来的快船扬帆跨越海洋?