班级风采
班级风采 您现在的位置:首页>>班级风采>>班级风采
【风采个人】基层先进者——吕鑫

  吕鑫,男,中共预备党员,中国矿业大学机电工程学院2013级机械工程5班学生。现担任的职务是机电工程学院2013级辅导员助理,在进入大学以来加入过校诵读协会、院学生会、院团委,在工作方面曾担任过院团委副书记兼学生会副主席、校诵读协会宣传部副部长、院团委宣教部部长还担任过班级团支书的职务,学生工作经验十分丰富,工作能力相对突出。在出色的学生工作方面,他获得过徐州市“优秀共青团员”、校“优秀学生干部”、校“优秀共青团员”、校“优秀共青团干部”、2014年暑期社会实践先进个人的荣誉称号。在学习方面成绩优秀,获得过2014年校一等奖学金、2015年校三等奖学金、2016年校二等奖学金。 

     (一)学习优秀

大学四年在校期间,吕鑫同学学习成绩保持优秀。他一次性通过大学英语四、六级,一次性通过大学计算机二级考试,同时还获得了全国计算机辅助技术认证应用工程师证书。进入大学以来,认真学习功课,在2013-2014年度他获得了校级一等奖学金,被评为校级优秀学生;在2014-2015年度,获得校级三等奖学金,被评为校级单项优秀学生;在2015-2016年度,获得校级二等奖学金,被评为院级优秀学生。

平时,他也积极参与学术类的竞赛活动,在比赛中锻炼发挥自己。大一期间,他获得中国矿业大学高数接力赛二等奖;大三期间,参加江苏省第二届“四洋杯”柴油机拆装比赛,获得省三等奖;参加苏北五一数学建模联赛,获得三等奖;大四期间,参加中国机械行业卓越工程师教育联盟第一届毕业设计大赛,获得佳作奖。在大二时期,他申请了一项国家级大学生创新训练项目,并担任项目负责人,大三期间主持一项校级大学生创新训练项目。

因为学习成绩优秀,在大三暑假期间,他通过选拔,参加校教务部组织的第一届本科生海外生产实习,赴美国肯塔基大学交流本月。  

(二)学生工作认真

在进入大学以来,他先后加入校级社团、院学生会、院团委各类学生组织。大一时期他加入了院团委的宣教部、院学生会的学习部,同时还选择了校级社团诵读协会。在组织部门中他积极锻炼自己的能力,认真完成各项工作。在宣教部主要负责团学工作,制作团学简报和海报,对于枯燥的文字工作他都能够踏实认真的完成,提升了自己的文字能力。在最后的部门考核中,被评为“优秀干事”。到了大二,他竞选胜任了班级团支书的职务,还有院团委宣教部部长,在校诵读协会宣传部担任副部长。作为部长在工作岗位上他也能够以身作则,带领部员完成各项工作。他在校级社团诵读协会有两年的工作经历,在最后的社团考核中,被评为“合格社团干部”。在院团委担任部长期间,他也能够不折不扣的完成团委的各项工作,在最后部门考核中评为优秀。他热爱团学工作,在五四评优工作中也取得了很好的荣誉:在2013-2014年度被评为“中国矿业大学优秀共青团员”、2014-2015年度被评为“中国矿业大学优秀共青团干部”。

吕鑫在学生工作方面表现优秀,能力提升明显。对于校团委和院团委下发的各项工作和任务都能够积极高效的完成。大三在担任院团委副书记期间,他制定实施了《团支部活力提升方案》,将各年级团支部都联系在一起,带动团支书的工作积极性,将团支部之间的交流合作加强。经过一学期的制定实施取得了很好的成效。他也积极在工作岗位上更进一步,积极筹划举办院级青年马克思主义工程,一步步推动我院团学工作发展。在最后,工作的院团委学生会也被评委校“优秀学生会标兵”。

进入大四,吕鑫同学选择继续担任年级辅导员助理,帮助辅导员处理一系列年级工作。

(三)社会活动丰富

吕鑫进入大学以来积极参与各项社会活动,活动经验丰富,在活动中锻炼自己、提升自己。2014年9月份,他有幸参加了江苏省第18届运动会志愿者,在参与过程中认真负责,完成自己的本职工作,努力协调好学习和活动的时间,很好的锻炼了自己。大一暑假参加暑期社会实践活动,在团队中负责新闻采集和总结工作,不怕吃苦客服困难,在最后实践团队获得了2014年校级优秀团队的称号,吕鑫也被评为“暑期社会实践先进个人”。大二暑假他成为了暑期社会实践团队负责人,带领成员积极参与社会实践活动,在最后也被评为了校级优秀团队。大三担任院团委副书记和学生会副主席期间,参与举办院迎新晚会、院双旦晚会和院春季运动会等各类大型活动。在学习之余,通过一系列社会活动的锻炼,让他更加认识到实践的重要性。

经过大学四年的历练,吕鑫最后选择加入中国矿业大学第19届研究生支教团,加入大学生志愿者计划,到西部志愿服务一年。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事!”他选择到基层锻炼自己,丰富充实自己,成长为更好的自己!

图片提供者:吕鑫