学习资料
学习资料 您现在的位置:首页>>学习资料>>学习资料
刘少奇起草《关于修改党章的报告》

中共七大是中共历史上的一座丰碑。在这次会议上,刘少奇向大会作《关于修改党章的报告》,第一次明确提出了以马列主义同中国革命实践之统一的思想,即毛泽东思想为党的指导思想,实现了党的指导思想的原始性创新。

  “‘任何’两个字写上又圈掉,圈了又写上”

  1945年3月31日,刘少奇出席扩大的中共六届七中全会,会议重点讨论为中共七大准备的政治报告草稿和新党章草案,刘少奇对修改党章的经过及有关问题作了说明,他指出:“党章照顾了现在和将来,一方面肯定了严肃性,一方面允许了灵活性。总纲是党的基本纲领,作为党章的前提和组成部分,可以更加促进党内的一致。党章以毛泽东思想来贯串,这是一个前所未有的历史特点”。

  在讲到修改党章的具体内容时,刘少奇指出:“党员有在一定的会议上批评党的任何工作人员的权利,对于这一条,动摇了几回,‘任何’两个字写上又圈掉,圈了又写上,六中全会时我写的党规党法是强调纪律的,当时新党员属绝大多数,现在这些党员都有五六年以上的党龄了。所以我虽然动摇了几次,但仍倾向于给党员这个权利,这样虽会出一些乱子,但没这一条,乱子会更多。”全会对这一条文进行热烈的讨论,有一些人对这个问题抱有怀疑,担心会出现问题,后来周恩来发言说:“这是整党经验的总结,我过去就是吃了没有下级批评的亏,如果路线错误早有人说,至少要好点。写上‘任何’二字,是整风经验的总结,实践起来,利多害少。毛主席也表示,应该信任群众,绝大多数的群众是为党好的。”最后,大家同意新党章上写上这一条,但将“在一定会议上”改为“在党的会议上”,全会一致通过政治报告草稿和党章草案。

  确立毛泽东思想是党的指导思想

  1945年4月至6月,党的七大在延安杨家岭中央大礼堂隆重举行。5月14日和15日连续两天,刘少奇在大会上作《关于修改党章的报告》,在报告中集中论述了党的特点和性质、党的指导思想、中国革命的特点、党的群众路线、党的民主集中制等重大理论原则问题。把党的建设理论发展到了一个新的阶段。报告对毛泽东思想产生的必然性、形成过程进行了全面的说明,并进而对毛泽东思想的具体涵义进行了论述,在报告的引言和关于党章的总纲这两部分中,对毛泽东思想作了充分的阐释。

  刘少奇的《关于修改党章的报告》作完之后,各代表团针对报告的内容展开热议。5月30日,综合各代表团在小组讨论中对修改党章报告提出的意见,刘少奇在中共七大全体会议上作关于修改党的章程的报告讨论的结论,进一步阐述了党的性质、群众路线、干部问题、国民党区域党的工作等,并解答讨论中提出的主要问题。6月11日,大会通过了《中国共产党党章》,历时50天的中共七大胜利闭幕。

  七大党章共11章70条,其突出的特点是增写了党纲部分,总纲第一次确立了毛泽东思想是党的指导思想,这是七大通过的党章最重要的也是最根本的特点,是党成熟的重要标志。通过中共七大修改党章的具体实践,中国共产党基本形成了一套完整的修改党章的机制,同时增设了修改党章的报告,在党代会上对修改党章作出详细的说明,从总体上讲,这个党内修法机制的成熟,对党内法规建设,甚至是党的全部建设都具有重要的意义。