机电学院资助大使回母校开展资助宣传工作

发布者:陈庆庆发布时间:2019-02-21浏览次数:316

为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,进一步提升学生资助工作水平,机电学院资助大使2018级研究生丁冲同学积极响应学校学生资助管理中心的号召,前往母校安徽省砀山中学开展学生资助宣传工作。

本次活动以宣讲国家资助政策体系为目的,其内容以高中阶段的国家资助政策为主,矿大的学生资助体系为辅。丁冲同学介绍了从学前到研究生各阶段的资助政策,通过政策解读和对比,使得学弟学妹对国家资助政策有一个整体的认识。

在此基础上,通过自由提问的方式进一步加强了解加深印象,最后丁冲同学通过学习经验交流的方式为学弟学妹在学习上遇到的问题提供个人建议。整个宣讲进行了大概一个小时左右,学弟学妹们对于整个学生资助体系有了一个比较系统的认识,基本达到预期效果。高一年级的学生刚步入高中阶段学习,对于高中阶段国家的资助政策不太了解。宣讲过程中发现班级50多人有一半以上的学生来自农村,学生受资助的比例不高,而且他们大多数人对于高中阶段的国家资助政策不了解,只知道每年有助学金,因此在现在这个时间进行宣讲恰到好处。

2019年是打赢全面脱贫攻坚战的关键一年,距离党的第一个百年奋斗目标的实现还有两年,最近五年脱贫攻坚所取得的成效每个人都能深刻的感受到。学生资助宣传大使也是脱贫攻坚战先锋队中的一员,通过各种形式将国家和党的学生资助政策带到基层。如果只靠一两次的宣讲是不够的,大家要发动身边的人以及每次宣讲的受众,让他们也积极地参与进来,成为资助政策的传播者,以星火燎原之势进一步扩大影响范围,真正意义上做到将党和国家的政策带到千家万户,让政策的光芒洒满大地,为打赢全面脱贫攻坚战提供强大支持。