机电工程学院举行2020级研究生开学典礼及入学教育系列活动

发布者:陈庆庆发布时间:2020-09-23浏览次数:24

915日下午1430分,机电工程学院在学院报告厅组织召开2020级研究生新生开学典礼,会议由学院科研研究生副院长周公博主持,院党委书记吴松、院长王忠宾等学院领导及研究生导师代表、科研研究生科老师和新生辅导员均出席此次会议。

c700f15410e2668c556f47947e36ebb

2020级研究生新生开学典礼

首先,科研研究生副院长周公博代表学院向各位研究生新生加入中国矿业大学机电工程学院这个大家庭表示祝贺。

然后,机电工程学院院长王忠宾发表讲话,他详细介绍了学院学科发展和研究生培养等相关内容,鼓励研究生尽快适应新的环境与挑战,在新的学习征途上再创佳绩、勇攀高峰。

697774938e77ca654608176ce34a174

院长王忠宾做报告

最后,研究生导师代表、机械设计系江红祥老师讲话,他向全体新生讲述了自己作为研究生在矿大求学、作为老师在矿大教书育人的经历,以此鼓励各位新生在矿大机电学院这片沃土上奋发向上,积极进取,借学校之东风,向科研之春出发

4ba06c7f77196eb4c2323a72be69431

教师代表江红祥发言

接下来是研究生新生入学教育系列专题讲座。

党委副书记王虎就习近平新时代中国特色社会主义思想与社会主义核心价值观等内容做专题思想教育报告,在报告中,王书记提到作为新时代的青年我们身扛民族重担、要树立为实现中华民族伟大复兴而艰苦奋斗的崇高目标,要注意廉洁、谨记安全、校内遵守校纪校规、校外遵守法律法规,把握好自己的思想关,努力成长为祖国需要的优秀人才。

科研研究生副院长周公博就科学道德与学风建设教育及学科专业学习教育做专题介绍,他谈到学院发展要始终向层次比我们更好的高校看齐,从2020级新生开始,学院要进行中期考核和分流制度,一方面保障培养质量,另一方面也本着对学生负责任的精神。

科研研究生科主任崔新霞老师就学生学籍和日常管理教育做介绍,她表示科研研究生科会继续做好各位研究生的日常管理工作,对于学位、学籍等问题,各位研究生可以及时与老师们沟通,科研研究生科的各位老师们将始终是大家读研过程中的伙伴。

入学教育系列专题讲座

918日上午,在学院楼B110召开了学院专业研究方向介绍专题会,各研究方向教师代表出席此次会议。会议目的主要向各位研究生介绍当下学院各研究方向,各位老师也从自身方向出发,介绍了当下的前沿技术和所遇到的挑战,以此激励大家更快的进入研究生角色,做好科研工作。

学院专业研究方向介绍

918日下午,辅导员李梅子老师给新生做了开学第一课的报告,以PPT讲解的形式给大家介绍了事关研究生平时生活、学习的方方面面,如奖学金评比和发放时间情况、研究生毕业的学分要求等,此外关于学校的规章制度和相关安全常识也进行了强调。

e8ce554b45fb411a16a5517d548949b

辅导员老师为新生上开学第一课

我院始终坚持以学生为本的政策方针,通过这一系列的活动加强了大家对于学科、学院、学校的认识,有利于学生尽快融入研究生生活、做好生活规划。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,努力成长为能为祖国发展做出贡献的优秀人才。