学生工作

机电学子在第十五届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车大赛荣获佳绩

发布者:梁佳卉发布时间:2020-09-07浏览次数:190



合影留念

824日至26日,第十五届全国大学生“恩智浦”杯智能车大赛全国总决赛和华东赛场预决赛在南京信息工程大学举行。机电工程学院共派出以2018级本科生为主组成的4支队伍代表学校参加该项赛事,经过三天预赛和决赛的激烈角逐,最终荣获全国总决赛一等奖1项、三等奖1项,华东赛场预决赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,机电学院八年之后重回国赛赛场,并刷新学院和学校参与该项赛事的最好成绩。

在学校团委和学院团委的指导下,为适应疫情防控要求,指导老师和同学们共同努力,以线上、线下相结合开展备赛。在长达9个月的备赛时间里,各团队反复设计与调试,经过多次迭代实现复杂环境下稳定电磁寻迹、直立运行模式切换、障碍物识别与绕行、无线充电储能、赛道元素检测与识别、声音信标定位与障碍物的绕行、双车交汇等功能,完成各组智能车赛题。参赛师生对参赛细节精益求精、严格要求,参赛队员们不畏困难、勇于实践,充分展现了大学生素质教育、创新意识培育、工程实践能力和求真务实学风等方面的显著效果。在此次比赛中,由孙正阳、张银、邬豪杰组成的声音信标组银杏树团队荣获国赛一等奖和华东预决赛一等奖,由杨龙、李恒睿、陈玮泽、李斌、李坚组成的百度深度学习创意组“CUMTAI”团队荣获国赛三等奖,李子昊、曾繁钦、高集殊、雷超、傅诗玲组成的双车接力组“肝就队”获华东赛区二等奖,刘希文、张慧荣、赵俯彬组成的直立节能组“Supremacy团队获华东赛区三等奖。

全国大学生“恩智浦”杯智能车大赛由中国自动化学会主办、恩智浦(中国)管理有限公司协办,该项竞赛以智能汽车为研究对象,自2006年开展以来已连续成功举办了十四届,已经发展成为全国30个省市自治区400多所高校2000多支队伍参与的重要赛事,许多高校将这一赛赛及其对应的实践性教学环节纳入人才培养体系,对于人才培养质量的提升产生了积极的作用,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。本次比赛共收到包括浙江大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、中国矿业大学在内的来自华东地区367所高校的1210支参赛队伍,分声音信标双车接力直立节能等七个组别。


记者:朱家烽 王佳铭 

摄影:孙正阳 刘希文