学生工作

机电工程学院“E.ME智行计划”科普公益团为学生讲解中国航天发展历史与垃圾分类知识

发布者:梁佳卉发布时间:2020-08-30浏览次数:55


课堂现场

828日下午15时,机电工程学院“E.ME智行计划”科普公益团开展了第四次网络暑期支教活动。科普公益团团员崔成、汪琳任本次课程的主讲人,分别为心连心向阳儿童公益服务中心的孩子们讲授了主题为“中国航空航天发展历史”“我要回家之你是什么垃圾”的两节课程。

自我国首次火星探测任务“天问一号”在中国文昌航天发射场踏上征程后,同学们对“天问一号”这一热点词充满了疑惑。“火星是什么样的、天问一号为什么要在海南发射……”好奇心引发了同学们一系列的问题。为满足同学们的想象力与好奇心,让同学们了解基础的科学知识,培养对科学的兴趣,领略科学的魅力,科普公益团成员就“天问一号”的探测器发射时间、过程与意义向同学们做了详细解读,解答了同学们对于为什么人类执着于探测火星,为什么选择长征五号运载火箭承担火星探测任务等问题的疑惑,并浅析中国将如何一步步发展成为世界航天强国,中国航天又将走向何方的问题。

通过学习,学生们不仅了解了关于火星的知识,认识科学重要性的同时,也为中国航天事业的辉煌感到自豪,从中感受到了中华民族积极向上、劈波斩浪的奋进力量,增强了同学们的民族自豪感和自尊心,也进一步培养了同学们发奋学习,积极探究科学问题的精神。

稍事休息后,科普公益团成员为同学们带来了“我要回家之你是什么垃圾”主题课程。科普公益团成员通过举例分析现实生活中的常见浪费现象,为大家讲解了垃圾分类的原则。通过有趣的实践活动,同学们了解了垃圾分类储存、分类投放和分类搬运等相关知识,明白了垃圾分类的重要性和意义,这有助于培养同学们良好的生活习惯,树立环保健康的生活理念,同时增强了学生动手实践能力和参与社会活动的意识,培养了一定的社会责任感。

记者:孙翔宇 夏智禹

摄影:朱家烽 马铭楷