机电视点

机电工程学院开展“学习习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神”座谈会

发布者:崔新霞发布时间:2020-08-28浏览次数:10

       

  



821日上午9点,为学习和贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,提高研究生培养质量,机电工程学院开展学习全国研究生教育工作会议精神学习座谈会。学院各系主任、各系支部书记,部分研究生代表参加了会议,会议由副院长周公博主持。

会上,副院长周公博首先传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和李克强总理的重要批示,研究生教育会议上孙春兰副总理和陈宝生部长的讲话等。周院长表示刚刚召开的全国研究生教育会议是中国高等教育界的一件大事,学院对此也高度重视。他指出,在我国即将迈向建设社会主义现代化国家新征程之际,召开全国研究生教育会议,作为一名研究生教育工作者,感觉到倍受鼓舞,振奋人心。习近平总书记的重要指示进一步给研究生德育工作指明了方向,坚持立德树人根本任务,将研究生思政工作贯穿教育教学全过程,培养造就大批德才兼备的高层次人才。其次,他指出学院在促进科教融合、实践环节培养等方面需结合当下新趋势进一步推进相关工作,同时在研究生培养体系建设、导师队伍建设、研究生思想生活方面需做好下一步工作,更好地落实指示批示和会议精神。

参与座谈会的各位老师、同学也纷纷发表看法。老师们表示,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,在这个阶段习总书记的批示具有重要意义。首先我们有必要对学生、老师进行爱国主义宣传,不拘泥于形式,可以采用多种办法。其次,在研究生的教育过程中,我们老师要将目光更多关注于学生的培养过程,要培养学生的创新思维,做事方法与做事态度,为祖国培养更多德才兼备的人才。研究生们表示,将认真学习会议精神,在研究生群体中大力宣传,同时也要从我做起,努力使自己成长为高层次的社会主义建设者和接班人。

通过本次会议,机电工程学院师生代表深入思考并及时领会了习近平总书记的重要指示及全国研究生教育会议精神,对新时代研究生教育工作的重要性及发展趋势有了总体认识。此外,全体与会人员围绕德才兼备的高层次人才培养、专业学位研究生分类差异化培养、导学思政、产教融合等方面开展了热烈讨论,并结合自身学习和工作经历,交流了学习体会和感受。