学术动态

学术报告通知(2020-6-3)

发布者:崔新霞发布时间:2020-06-01浏览次数:10

人:罗均

报告名称:海洋无人艇群体智能研究进展

报告时间:202063日下午1500(星期三)

报告地点:机电工程学院B110报告厅



报告人简介:

罗均,男,197010月出生,重庆人,现为重庆大学机械传动国家重点实验室主任,上海市智能无人艇系统工程技术研究中心主任。曾任上海大学国家一流学科“机械工程”带头人,上海机器人研究所所长,上海大学创新管理部部长。研究领域为智能机器人技术。获得国家杰出青年科学基金,国家有突出贡献中青年专家,国家百千万人才,国务院政府津贴,国家中青年科技创新领军人才,上海市领军人才,上海市优秀学术带头人,上海市优秀共产党员,上海市师德标兵,上海市曙光学者,上海市科技启明星计划及其跟踪计划等学术和荣誉称号。发表SCI论文近百篇,授权国家发明专利110项,主持基金委重大仪器项目、重点项目,国家863计划主题项目、重点项目等40项,带领团队获得国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,上海市科技进步一等奖2项,上海市技术发明一等奖2项,中国航海学会科学技术特等奖和一等奖,第17届中国国际工业博览会创新金奖等。

报告内容简介:

无人艇在海图测绘、海洋资源勘探、海洋环境探测、加强国防建设等方面都有重要作用,是建设海洋强国的重要装备。无人艇集群由于更广的作业范围、更准的感知能力、更高的作业效率和更强的完成任务能力,成为加速无人系统应用的4大驱动力之一。本报告以无人艇集群自主感知、自主认知和自主协同控制为主线,剖析海洋无人艇从单艇自主完备感知、多艇态势自主交互认知和集群自组织协同体系存在的挑战、科学问题及关键技术,并构建Unity3d的虚拟场景验证平台和实际海况无人艇集群验证平台对海洋无人艇集群关键技术进行验证。