学生工作

机电学院举行青马班培训会

发布者:边钰发布时间:2018-01-04浏览次数:181

13日下午4点,中国矿业大学党委宣传部部长熊志忠在机电工程学院报告厅为机电和管理学院青马班的同学们主讲培训会。此次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,勇担责任,放飞梦想。会议的学习主要从十九大精神的学习体会、新时代青年的成长启示、新时代大学生的新发展,三大方面展开。

熊部长首先与我们一同分享了十九大的四大成果,介绍了中国的高速发展和飞跃,并通过国内外学者对于十九大的高度认可,强调了中国在世界舞台的重要地位。在第一个学习体会中,熊志忠老师主要讲述了五个新:第一个是时代新主题,第二个是历史新方向,第三个是理论新概括,第四个是矛盾新变化,第五个是党建新要求。熊部长引导学生们对于中国特色社会主义新时代进行了思考,指出“中国梦”具体的实现路径,强调了坚持党对一切工作的领导,中国经济发展的最终目标是“以人为本”。而懂得自我革新自我完善是保持党纯洁度的核心,要全面从严治党加强党基层组织的建设。他又给予矿大青马班的学生们莫大的鼓励,指出他们是青年中的佼佼者,是青年一代中的优秀分子,寄托了国家的未来。而青年一代的思想建设成功与否,在一定程度上也反映了国家未来的命运和前途。

在随后的优秀青年成长启示中,熊部长讲述了马克思恩格斯的青年思想。之后他与青马班的学子们一同分享了毛泽东、邓小平、习近平等国家领导人对青年的寄语和希望,分析了党和国家领导人的成长经历和成长特征。他主要以习近平总书记的成长经历为例,强调了把理想与日常生活结合起来的必要性,要脚踏实地在基层中锻炼自己,在多岗位工作中磨练自己,在求学道路中完善自己。熊部长对青马班的同学们寄予了深厚的期望,希望他们心存目标和理想,实事求是,一步一个脚印,遵循前辈们成功的道路,勇敢迎接未来的无数挑战。

最后熊老师结合自身的成长经历,对青年学生的成长和发展做出了六点要求,六个“心中有”:心中有理想,心中有规划,心中有观察,心中有谦虚,心中有担当,心中有公道。

本次培训会不仅让两院青马班的学生们加深了对于“青年马克思主义者”的基本认识,了解了十九大的内容和意义,更激发了他们的时代责任感和使命感,为他们成长为优秀的马克思主义者、社会主义建设者打下了坚实的基础。

记者:王续凡 赵磊