教授 您现在的位置:首页>>师资队伍>>教授
李炳文

个人简介:    

李炳文,男,19577月生,山东齐河人,1982 7月毕业于中国矿业学院机设专业。现任中国矿业大学机电工程学院教授、矿山机械研究所所长。

 

研究领域:  

矿山工程技术研究领域,涉及的二级学科:

1)矿山机械工程    2采矿工程   3)采矿环境工程

 

研究方向:

1)矿山支护设备设计及理论       2)顶板安全支护与绿色开采

    3)矿山辅助运输设备设计及理论      4)支护设备与顶板互动理论

 

社会兼职:

全国矿用悬浮液压技术研究会主席

国家煤炭工业“653工程”首席专家

国家煤炭工业技术委员会专家委员

国家煤炭工业支护设备标准委员会委员

中国设备管理协会 LCC 专业委员会委员

 

成果简介:    

20年来,李炳文教授一直主持《矿山支护设备设计及理论》和《矿山辅助运输设备设计及理论》方向的研究。主持完成国家科技项目4项、省部级科技项目6项、横向合作项目80余项,申报或获得国际发明、国家发明和实用新型专利40余项,发表学术论文30余篇,出版著作5部。获“煤炭工业技术创新优秀人才”、“江苏省十大优秀专利发明人”等荣誉称号。

20年来,李炳文教授所带领的团队发明并研发了“双速矿用绞车系列”、“长条形软起动调度运输矿用绞车系列”、“无极绳矿用绞车系列”、“悬浮式液压支柱系列”、“双伸缩悬浮式液压支柱系列”、“液压支架用悬浮式液压立柱系列”、“液压支架用双伸缩悬浮式液压立柱系列”、“超静定液压支架系列”、“大采高超静定液压支架系列”、“特大采高超静定液压支架系列”、“大采高充填式液压支架系列”及特大采高充填式液压支架系列等系列产品。

20年来,李炳文教授所带领的团队为社会奉献了300余个产品,遍布全国70余家企业生产,研发的科技新产品已在全国煤炭行业普遍应用,且已成为煤炭行业的必选装备。

上一条:杨善国
下一条:李宝林