研究生培养 您现在的位置:首页>>研究生>>研究生培养
机电工程学院优秀研究生培育资助办法
 

机电工程学院优秀研究生培育资助办法

为进一步完善我院研究生培养体系,激励研究生潜心学术研究,多出优质研究成果,营造浓郁的创新氛围,促进我院研究生培养质量不断提高,机电工程学院特制订《机电工程学院优秀研究生培育资助办法》。

一、申请范围

凡我院在籍的全日制研究生均可以提出申请。

二、申请基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.科研能力显著,发展潜力突出;

5. 具有发表高水平论文或者撰写发明专利的基础;

6. 博士、硕士二年级及以上可以申请。

凡有下列情况之一者,不得申请机电工程学院优秀研究生培育计划:

1. 有论文抄袭、造假等学术不端行为者;

2. 有违法犯罪行为,受到刑事、行政处罚者;

3. 上一年度有违反校规校纪行为者。

三、资助名额分配、资助期限及资助标准

1. 每年资助优秀博士生4-8名、硕士生2-5名。资助期限2年。

2. 优秀博士生助研津贴:2万元/年;优秀硕士生助研津贴:1万元/年。

四、考核要求

1. 优秀博士研究生:自确定培育对象之日起,以中国矿业大学机电工程学院为第一单位且本人为第一作者在SCI刊源发表论文3篇,或者以第一发明人且中国矿业大学为独立专利权人获得授权发明专利3项。如不能完成考核要求,需退还培育经费或者延期毕业直至完成考核要求。

2. 优秀硕士研究生:自确定培育对象之日起,以中国矿业大学机电工程学院为第一单位且本人为第一作者在SCI刊源发表论文1篇,或者EI刊源论文2篇,或者以第一发明人且中国矿业大学为独立专利权人获得授权发明专利1项。如不能完成考核要求,需退还培育经费或者延期毕业直至完成考核要求。

五、其他

1. 研究生需提供所发表论文的复印件(应包括封面、目录及正文);

2. EI收录论文、SCI源刊必须提供相关(检索)证明;

3. 发表的SCI论文可以和授权的发明专利互相代替;

4. 获得学校优秀创新博士奖学金和优秀创新硕士奖学金的不能申报学院优秀研究生培育资助。

本细则的最终解释权由机电工程学院教授委员会所有。

                                                          机电工程学院

 

机电工程学院优秀研究生培育申请书/Editor/attached/file/20141017/20141017104402_4309.doc