管理规定 您现在的位置:首页>>研究生>>管理规定
中国矿业大学研究生学位论文答辩工作的规定

中国矿业大学研究生学位论文答辩工作的规定

(2013年8月修订)

一、学位论文答辩委员会的组成

博士研究生答辩委员会成员的名单由导师或系(所)提名经学院主管领导或分学位评定委员会主席批准。答辩委员会主席应由有培养研究生经历的高校或科研院所的专家担任;硕士研究生答辩委员会成员组成由学院统一组织安排。

博士学位论文答辩会由5~7位专家组成,应由有指导博士研究生经历的专家参加。其中外单位专家不少于2人。外请专家要求从相关学科具有博士学位授予权的单位聘请。另设秘书一名,由讲师以上的人员中遴选。导师及兼职导师只能一人担任答辩委员,且不能担任答辩主席。

同等学力博士论文答辩委员会组成应有不少于7位具有高级专业技术职务的专家组成,其中至少4位是博士生导师、2位是学位授予单位和申请人所在单位以外的专家。答辩前须有两位教授或相当专业技术职务的专家作为推荐人写推荐信,且其中至少有一名博士生指导教师。推荐人和导师不能聘为论文答辩委员会成员。论文答辩委员会的组成人选应先得到学位授予单位学位评定委员会的认可。

全日制学术型硕士、同等学力硕士和高校教师硕士的答辩委员会应由3-5位有指导硕士研究生经历的专家组成;专业学位研究生的答辩委员会应由3-5位副教授或相当专业技术职务的专家组成,其中至少1位是相关专业实践领域具有高级专业技术职务的外单位专家。另设秘书1名,由讲师或硕士以上的人员中遴选。指导教师不担任答辩委员,不参加答辩委员会会议,可参加答辩会及预备会议。

二、答辩委员会委员要认真审阅论文全文,坚持学术标准,严格把关,做好提问的准备。答辩秘书应在答辩前1~2周将论文送交每位答辩委员。

三、答辩会前由答辩委员会主席主持召开预备会议。

会议内容为:

1.导师介绍答辩人的学习、论文工作的情况及政治表现。

2.答辩秘书介绍评阅人的评语及意见。

3.起草答辩委员会决议初稿。

四、答辩会的程序

1.学院领导宣布答辩人和导师姓名以及答辩委员会成员名单。

2.答辩委员会主席主持会议。

3.答辩人报告论文主要内容,博士不少于40分钟,硕士不少于20分钟。

4.答辩委员及与会人员向研究生提问。

5.答辩人回答问题。

6.答辩主席主持召开答辩委员会会议,对论文及答辩做出评价,并认真修改学术评语,对是否建议授学位进行无记名投票表决。答辩委员会全体委员三分之二以上(含三分之二)认为答辩通过可建议授予学位。

7.主席宣布表决结果和答辩委员会决议。

8. 答辩人表态。

9. 主席宣布闭会。

五、学位论文答辩未通过者,经答辩委员会同意,硕士生可在一年内修改论文,重新答辩一次;博士生可在两年内修改论文,重新答辩一次。应届毕业生的就业派遣工作照常进行,不得在校等待下一次答辩。对尚未获得硕士学位的博士生,论文尚未达到博士学位水平,但已达到硕士学位水平,答辩委员会可做出建议授予硕士学位的决议。

六、学位论文答辩未通过者,答辩委员会认为论文已达到毕业水平,可准予毕业。

七、答辩人在答辩中,有权充分阐明自己的学术观点、理论和实践意义,有义务认真回答答辩委员提出的问题,在答辩委员会对学位论文宣布评语及决议后,答辩人若有不同意见,可在答辩委员会宣布学位论文决议三日内向分学位委员会提出书面意见。

八、学位论文答辩环节是启发、引导研究生科学思维的重要过程。论文答辩会应有问辩过程,避免答而不辩。

九、答辩人参加答辩会,要服装整洁、仪表大方。报告时语言要简炼,表达要准确,实事求是地回答问题。报告论文时应使用PPT文件。

十、答辩会的会场布置要端庄、清洁,会标要整齐。每位答辩委员的桌前均应放置一本学位论文以备查。

十一、研究生在学位论文答辩前三天应登陆学位办公室网站“研究生学位论文答辩公告系统”进行登记,未进行网上公告的答辩无效,博士生同时还应在全校范围内张贴海报。

十二、答辩秘书的职责

1. 介绍评阅专家的评阅意见。

2. 做好答辩记录并归纳整理。

3. 统计投票结果。

4. 起草答辩委员会决议。

5. 协助学院和答辩主席做好答辩会的其它工作。

十三、研究生答辩应保证合理的时间,保证答辩质量。博士一般不少于100分钟,硕士不少于50分钟。跨学科选题的论文在答辩时要请相关学科专家参加答辩委员会。

十四、答辩通过后,研究生应根据评阅专家和答辩专家的意见对论文进行修改,并将修改情况填入“中国矿业大学研究生学位论文修改情况登记表”中,经指导教师和学院审阅后方可做为归档论文提交有关部门归档。