本科生培养 您现在的位置:首页>>本科教学>>本科生培养
2012版本科培养方案

机械工程专业2012版本科培养方案

一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,宽基础、强能力、高素质的具有社会责任感和国际视野,秉承“好学力行、求是创新”精神,能为国家富强和社会进步做出贡献的、能够在机械工程及相关领域从事设计、制造、科学研究和管理的复合型高级工程技术人才。

二、对毕业生的基本要求

1. 具有爱岗敬业、艰苦创业、求真务实、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2. 具有较扎实的自然科学基础和工程科学基础知识,较好的人文、艺术和社会科学基础;

3. 具有机械工程专业所需的机械制图、设计计算、实验测试以及基本工艺技能;具备较强的信息获取、计算机和外语应用能力;

4. 具有综合运用机械、电子、液压等专业知识进行通用机械和煤矿机械产品设计、制造、自动控制、生产组织管理的基本能力;

5. 掌握科学的思维方法,具有创新意识和一定的创新能力,了解本学科前沿和发展趋势。

三、主要业务范围

毕业生主要面向有关工矿企业、科研机构及高等院校等单位,从事机械设计、机械制造、机械电子和车辆工程领域的科学研究、设计、制造、技术开发及管理等工作。

四、主干学科和学科专业核心课程

主干学科:机械工程

专业核心课程:工程图学、工程力学、电工技术与电子技术、机械原理、机械设计、机械制造工程学、液压传动、单片微机原理与接口技术、控制工程基础、测试技术。

五、最低毕业学分要求

最低毕业学分为180.5学分

六、教学时数

理论教学总学时为2308学时,集中性实践教学环节总周数为45周。

七、学制和修业年限

学制四年,修业年限38年。

八、授予学位

工学学士

 

 

 

 

测控技术与仪器专业2012版本科培养方案

 

一、培养目标

培养德智体美全面发展,宽基础、强能力、高素质的具有社会责任感和国际视野,秉承“好学力行、求是创新”精神,能够在检测与控制技术、仪器仪表、精密机械及机电一体化系统领域从事设计、制造、科学研究和管理的高素质工程技术人才。

二、对毕业生的基本要求

1.具有爱岗敬业、艰苦创业、求真务实、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2具有较高的人文科学修养、自然科学基础;掌握一门外语,具有较好的听、说、读、写能力;

3具有本专业扎实的基础理论知识,掌握本专业扎实的技术基础理论及必要的专业知识,具有本专业所需的光、机、电、计算机相结合的当代测控技术和综合应用技能,具有测控技术与仪器系统的设计制造、实验研究及解决工程实际问题的能力。

4具有健康的身体和良好的心理素质;掌握科学的思维方法,具有获取新知识和创新的能力;了解本专业的学科前沿和发展趋势。

三、主要业务范围

测控技术与仪器是多学科交叉的宽口径工科专业,本专业毕业生主要面向机械工程自动化、机电产品自动、工业生产自动等领域从事检测与控制技术、仪器仪表、精密机械和机电一体化系统的科学研究、设计制造、技术开发及管理等工作。

四、主干学科和专业核心课程

主干学科:仪器科学与技术、机械工程

专业核心课程:工程力学、工程光学、精密机械设计、电工技术与电子技术、自动控制原理、微机原理与接口技术、测控电路、传感器与检测技术、测控仪器设计等。

五、最低毕业学分要求

最低毕业学分为180.5学分。

六、教学时数

理论教学总学时为2308 学时,集中性实践教学环节总周数为 45周。

七、学制及修业年限

学制四年,修业年限3年。

八、授予学位

工学学士。

 

上一条:
下一条: