专业设置 您现在的位置:首页>>本科教学>>专业设置
机电学院专业设置

   机械工程及自动化专业(本科)

       本专业培养具备机械设计、制造、自动化基础知识与应用能力,能够从事机械工程及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级技术人才。下设机械设计及自动化、机械制造及自动化、机械电子工程、车辆工程四个专业方向。本专业学制四年,毕业时授予工学学士学位,15%的优秀毕业生可以直接免试推荐为机械工程学科硕士研究生,特别优秀者可以直接免试推荐为博士研究生。机械工程及自动化专业是国家级特色专业、江苏省品牌专业,拥有1个国家重点学科、4个江苏省重点学科、1个国家博士后科研流动站、4个博士点和4个硕士点

学习的主要课程有:工程制图、机械原理、机械设计、工程力学、工程热力学、流体力学、电工技术与电子技术、材料成型基础、控制工程基础、几何精度设计与检测、现代设计方法、有限元方法及应用、测试技术、液压与气压传动、机械制造工程学、单片微机原理与接口技术、精密与特种加工、先进制造技术、机电一体化技术、机电传动与控制、现代机电产品设计、机械产品动态仿真、数控技术、PLC原理与应用、状态监测与故障诊断、工程机械、机械产品三维造型等。   

                   

测试技术与仪器专业(本科)

本专业主要培养从事以机电为基础,光、机、电结合,在仪器仪表、精密机械领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的高级工程技术人才。本专业学制四年,毕业时授予工学学士学位,15%的优秀毕业生可以直接免试推荐为测试计量技术及仪器学科硕士研究生,也可以报考硕士研究生、博士研究生。本专业拥有1个硕士点。

学习的主要课程有:工程制图、机械原理、精密机械设计、工程力学、工程热力学、流体力学、电工技术与电子技术、几何精度设计与检测、自动控制原理、自动控制元件、工程光学、传感器与检测技术、单片微机原理与接口技术、机电测控系统设计、智能仪器与仪表、光电检测技术、测控电路、测控仪器设计等。


上一条:
下一条: