教工党建 您现在的位置:首页>>党群工作>>教工党建
机电学院举行“学习贯彻十八大精神”专家宣讲报告会一

515下午,我院邀请 “学习贯彻十八大精神”专家宣讲团成员学校发展规划处处长丁三青教授作《高等教育内涵式发展与创新人才培养》的主题报告,报告会在机电楼B110报告厅举行。学院领导、全院教职工以及部分学生党员代表参加了此次报告会。会议由学院党委书记赵继云主持。

报告会开始前,赵书记指出报告会的目的是要求全院教职工进一步加强学习、加深理解,深刻领会和把握十八大精神的实质和内涵,为努力做好学院工作、推动学院发展、建设美好和谐学院做出新贡献。赵书记还介绍了丁三青教授的基本情况以及在学术研究领域的突出成果。

丁三青教授从三个方面全面解读了十八大精神对指导高等教育发展的重要意义。一是高等教育内涵式发展。丁教授介绍了当前我国高等教育发展的背景;指出十八大提出要推动高等教育内涵式发展,是促进我国高等教育由外延到内涵发展的新的阶段。二是分析了目前我国高等教育存在的问题。近年高等教育过分注重外延式发展,导致培养的人才质量不高,缺乏创新型人才。三是加强以质量为核心的内涵建设,培养创新型人才。提出高等教育强国的质量目标,拥有一批具有世界一流的高水平的大学,拥有一批具有国际影响的学科、专业,产生一批具有国际先进水平的学术研究成果和技术发明成果,拥有一批具有国际影响力的教师,培养出一大批具有国际影响力的高水平人才。对比了西方的大学与现代中国大学在教学和学生培养目标方面的差异,重点讲了中国现代蔡元培研究性教学的指导思想:研究与教学统一。最后阐述了研究性教学对教师和学生的要求,并提出培养创新型人才,要因材施教,在全面掌握基础知识的基础上,激发大学生的创造力,提高大学生的全面素质。

报告会结束后,赵书记在总结中说道:丁教授的报告内容丰富、深入浅出、精辟独到,既有理论又有实践,对于我们深刻理解、全面把握十八大精神实质,特别是理解高等教育如何走内涵式发展道路具有十分重要的指导意义。


报告会现场


党委书记赵继云主持报告会

学校发展规划处处长丁三青教授作报告

报告会现场