学习园地 您现在的位置:首页>>党群工作>>学习园地
[聚焦三中全会]辛鸣:全面深化改革激发活力是关键

人民网独家连线·解读《十八届三中全会会议公报》

辛鸣:全面深化改革激发活力是关键

人民网北京1113日电 (朱书缘)12日,备受瞩目的党的十八届三中全会在京胜利闭幕。会议审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。公报指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。就此,人民网记者采访了中共中央党校教授辛鸣,他认为,推进国家治理体系和治理能力现代化是一个让人振奋的目标,如何能够不打折扣地完成好这一历史任务,货真价实地实现这一总目标?激发活力是关键。

辛鸣说,回首来时路,便知日后行。从小岗村的手印到农村家庭联产承包责任制,从温州的小商小贩到社会主义市场经济体制的建立,从公有制一枝独秀到多种经济成分百花齐放,三十多年来的改革,我们做了一件事,激发活力。三十多年后的今天,改革再出发,我们需要做的还是这件事,激发活力。

辛鸣谈到,有40多万亿元的中国居民储蓄余额做后盾,有人民群众日益增长的消费升级需求,中国经济从来不缺强劲动力。但要让这动力活跃起来离不开市场。十八届三中全会提出要使市场在资源配置中起决定性作用就是激发活力的关键一招。从这些年来我们已经熟悉的基础性作用到还略感生疏的决定性作用,一词之变,所导致的体制机制变革的力度以及政策导向迥然不同,为转变政府职能,简政放权,着力清除市场壁垒,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,进一步形成全国统一的市场体系,形成公平竞争的发展环境提供了广阔的空间。

人民群众对美好生活的向往是一个社会最大的活力,反过来,一个两极分化、阶层隔阂、权利被漠视的社会是不可能有活力的。因此今日中国,需要通过公平正义来激发社会活力。十八届三中全会通过制度安排,依法保障人民权益,让全体人民依法平等享有权利和履行义务。比如,随着合理有序的收入分配格局的形成,更加公平可持续社会保障制度以及户籍管理制度的改革与完善, “失地农民外来务工人员等等这类的称谓将逐渐成为历史的记忆;随着以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系的形成,广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果将不再仅仅是愿景。

辛鸣最后指出,我们对中国特色社会主义制度的优势可以从许多方面做出概括,充满生机和活力无疑是最为重要的优势之一。但这些年来这一优势在制度实践中越来越被忽视、被淡化,以至于在一些人观念中我们的制度往往与僵化保守为伍。在完善和发展中国特色社会主义制度的同时把我们制度中的活力充分激发出来也是这次全面深化改革的题中应有之义。