本科教学通知 您现在的位置:首页>>本科教学>>本科教学通知
机电工程学院关于2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的推荐工作办法

根据中国矿业大学教务部、研究生院《关于做好推荐及接收2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》的精神,结合机电工程学院特点,特制定本办法。

一、组织领导

学院成立院推荐免试硕士研究生工作领导小组(以下简称院推免工作领导小组)。领导小组成员如下:

组  长:赵继云

副组长:李艾民  王忠宾  侯德伟  杜占东 

成  员:程志红  肖兴明  邱  洁  崔新霞  张婉秋

院推免工作领导小组负责制定学院推荐及接收工作细则、学院内各专业推荐及接收名额的分配、组织学生报名、资格审查以及初步确定推荐及接收免试硕士研究生名单。

二、推荐工作

1.推荐工作原则

学院在校推免工作领导小组的指导下,按照中国矿业大学教务部、研究生院《关于做好推荐及接收2018年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生的通知》和《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》执行。

2.推荐免试名额

根据学校文件精神,我院推荐免试总名额为63人,详情如下:

序号

专业名称

推荐人数

候补人数

1

机械工程

63

12

3.推荐免试名额相关说明

推荐免试硕士研究生的基本条件、排序原则、特殊优秀生推荐等按照《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》(中矿大教字【2014】2号)执行。

校内院际交流接收外专业资格申请学生包括电气工程及自动化、信息工程、电子科学与技术、过程装备与控制工程、材料科学与工程、材料成型及控制工程、能源与动力工程等专业。

4.推荐工作注意事项及时间要求

1.由学生本人提出申请,填写《中国矿业大学推荐免试硕士研究生资格申请表》,并于9月18日上午10:00前报学院教学管理办公室。逾期不报,视为自动放弃资格。

2. 学院推免工作领导小组对提出申请的学生,根据推荐条件分别进行资格审查,于2017年9月19日中午12:00前确定符合推荐免试研究生条件的推免资格名单,同时确定推免类型(普通类型、辅导员专项计划型、研究生支教团、院际交流生、特殊优秀生),推免资格名单根据排序原则分推荐和候补两类。2017年9月19日15:00前,推荐名单经学院推荐小组组长签字后公示同时报教务部。经校推免工作领导小组审核同意后,由教务部正式向学生进行公示,最终确定各类推荐人员名单,并组织填报有关表格。

3.获得研究生推免资格的学生,根据接收单位要求参加报名复试工作。申请校外免试研究生落选,或放弃免试研究生的,其免试资格自然取消,学院不再更换推荐名单。

4.对在申请推荐免试硕士研究生过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消其资格,并按学校学生管理规定进行相应处理;对已录取者取消录取资格和学籍,由学校按学生管理规定进行相应处理。

5.对于推荐免试硕士研究生工作中涉及学生自身权益需要申诉时,学生可按《中国矿业大学学生校内申诉管理规定》办理申诉。

6.申请辅导员专项计划型、研究生支教团同时需将推免资格申请表提交一份至本年级辅导员,同时及时关注学校选拔部门网站相关通知。申请院际交流生、特殊优秀生需按《关于做好推荐和接收2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》要求准备相关材料。

7.未尽事宜,按照中国矿业大学教务部、研究生院《关于做好推荐和接收2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》及《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》(中矿大教字【2014】2号)执行。

三、本文件由机电工程学院推免工作领导小组负责解释,自发文之日起执行。

机电工程学院推荐免试硕士研究生工作领导小组

2017年9月13日