学院新闻 您现在的位置:首页>>机电视点>>学院新闻
赵继云书记带队赴西安开展人才培养工作调研

为全面了解机电工程学院毕业生就业发展情况,听取用人单位对毕业生培养的反馈意见和建议,为学院人才培养和教育教学改革提供重要参考,724日至25日,院党委书记兼执行院长赵继云带队赴西安开展人才培养专项调研工作。院党委副书记侯德伟、院党政办主任贺杰、院团委书记兼2014级本科生辅导员张婉秋一同参加调研。

7月24日下午,赵继云书记一行首先到达中煤西安设计工程有限公司(中煤能源研究院)。在调研座谈会上,赵继云书记围绕学校和学院今年开展的本科教学审核评估、机械工程专业工程教育认证和毕业生就业发展调研等介绍了此次调研的背景和目的,介绍了学院近年来的发展情况,并对广大校友长期以来对学校和学院发展的关心和支持表示感谢。

中煤西安设计工程有限公司执行董事、总经理、我院85级校友申斌学对赵书记一行表示热烈欢迎并衷心感谢母校的培养,他介绍了公司的基本情况并结合工作体会对机械工程专业人才培养工作提出了中肯的建议。他希望学院一是要进一步明确人才培养目标,突出针对性;二是要实行跨专业培养,加强机械和电气等专业知识的融合;三是要加强在校生知识综合和统筹能力培养;四是不断加强人才培养与社会应用需求的紧密结合。

中煤西安设计工程有限公司副总工程师、我院86级校友董万江,陕西省煤矿安全装备检测中心党委书记兼主任、我院90级校友马安强,香港中华煤气集团易高环保投资公司宁陕区域总经理、我院90级校友耿江波等6名校友参加了座谈会。与会校友就如何加强在校大学生的职业生涯规划教育、就业指导、实践动手能力、继续学习能力和校友意识培养等问题进行了充分交流,提出了许多有益的建议。

7月25日上午,赵继云书记一行又到达西安煤矿机械有限公司进行调研,并与毕业生校友座谈交流。西安煤矿机械有限公司总经理杨会武,公司党委副书记、我院86级校友马民政,公司人力资源部部长刘英和毕业生校友参加了座谈会。

座谈会前,赵继云书记一行通过实地参观了解了西安煤矿机械有限公司近年来在技术创新、设备升级和改革发展过程中所取得的成绩。座谈会上,赵书记介绍了调研背景和目的,对校友在工作岗位上取得的成绩表达了祝贺,并与公司负责人、校友就业人才培养和毕业生发展进行了深入沟通和交流。

杨会武总经理代表西安煤矿机械有限公司感谢学校学院对校友的培养和关心,感谢机电工程学院在人才输送、科学研究等方面对公司给予的支持和帮助,他结合实际工作体会介绍了对加强学生综合素质培养的看法。马民政副书记介绍了公司的基本情况,以及公司与学院在人才培养、技术合作及新产品研发等方面的合作情况。刘英部长介绍了我院毕业生在公司工作情况及开展博士后联合培养、学生实习及支持学院教学审核评估等方面的可行性。与会校友还就如何加强工科大学生管理能力、沟通协调能力及夯实专业基础知识等问题充分交换了看法。

此次对用人单位的调研和校友访谈,一方面进一步加强了学院与用人单位的联系和沟通,让校友感受到学校和学院的发展,另一方面通过面对面听取毕业生的反馈意见,使我院人才培养工作更加务实有效,促进人才培养质量不断提升。


学院在中煤西安设计工程有限公司开展人才培养调研座谈


中煤西安设计工程有限公司总经理申斌学讲话


学院在西安煤矿机械有限公司开展毕业生就业发展调研座谈


西安煤矿机械有限公司总经理杨会武讲话


赵继云书记一行参观西安煤矿机械有限公司生产加工车间