学院新闻 您现在的位置:首页>>机电视点>>学院新闻
校党委书记刘波到机电学院调研工作
 

630日下午,校党委书记刘波来到机电学院调研学院工作,学院在校的党政班子成员参加了汇报会。会议在学院楼A501会议室举行。

刘波书记首先介绍了此次调研的背景和主要目的,希望通过调研进一步了解学院的基本情况,增进沟通,促进学院更好地发展。

汇报会上,学院党委书记兼执行院长赵继云代表机电学院领导班子从学院的总体概况、学科建设、人才培养、科学研究、科研平台、党的建设、近期主要工作及学院目前存在的问题等八个方面对近五年来学院的基本情况向刘波书记做了全面汇报。赵书记在汇报中说,在长期的办学历史中,学院逐渐形成了稳定的师资规模,合理的学科结构,确立了以“人才培养为中心地位”的办学思想,在科研成果、人才培养、社会服务等方面取得了长足的发展。为适应国家经济和社会发展需要,学院去年成立了矿山机器人研究所,并积极申办新工科“机器人工程”专业,以新工科建设推进学院教学科研工作,拓展学院的办学及发展空间。在谈到党建工作和学院管理工作时,赵书记指出学院党建工作的指导思想和基本思路,即坚持社会主义办学方向,以立德树人为中心,以班子建设和师资队伍建设为重点,加强学院制度建设、规范学院运行管理,进一步促进学院人才培养、科学研究和学科建设等工作的发展,努力将机电工程学院建设成为“文化机电、创新机电”。关于学院目前存在的问题,赵书记指出,学院要加强高端人才引进和培养力度,要确实采取有效措施加强教学投入,提升人才培养质量;不断充实学科平台及实验室内涵,提高基础研究和解决重大问题的能力;要进一步加强学院管理的规范性,提高管理水平,并且加强学院党的建设,进一步提高党员的党性意识和基层支部的战斗力。

在听取学院汇报过程中,刘波书记就机电学院如何发挥学科优势,迎接绿色能源革命带来的挑战及如何参与国家一带一路战略,如何实施教风学风和考风的有效联动作用促进人才培养等问题和与会班子成员进行了深入了交流。

最后,刘波书记做了总结讲话,她首先对学院近年来在各项工作中取得的成绩表示了肯定,同时指出,学院各方面工作基础扎实,学院领导班子要充分激发广大教职员工的积极性,进一步谋划学院长远发展;学院党建工作要在进一步引导学术、服务学术发展方面开展探索和实践,以实际工作成效扩大教师、学生对学院工作的认同度;进一步关注学生的核心素质培养和竞争力提升,促进学生的可持续发展,努力培养有尊严的合格公民;要以开放的视野繁荣各类学术活动,加强宣传和引导,宣扬好矿大精神、讲好学院故事。最后,她指出,机电学院作为传统的优势学院,要积极配合学校决策,提高学院层面的执行力度,进一步激发新的活力,群策群力,在助力学校“三个一流”建设过程中发挥积极的贡献。