本科教学新闻 您现在的位置:首页>>本科教学>>本科教学新闻
机电学院两名教师荣获我校第十九届青年教师讲课比赛一等奖

6月23日,中国矿业大学第十九届青年教师讲课比赛圆满落下帷幕。经过10个小时紧张的角逐,我院刘后广老师和刘新华老师凭借深厚的教学功底和良好的精神风貌折服了评委,最终从众多参赛者中脱颖而出,双双荣获大赛一等奖。

本次校青年教师讲课比赛于20159月正式启动,分为学校预赛和决赛两个阶段,历时一个学年。学校预赛阶段,评委采取随堂听课的方式对各学院推荐的28名选手进行考评,最终有14名青年教师精英进入决赛。我院刘后广和刘新华老师在学校初赛时便展示了强大的实力,顺利晋级入围。决赛前,入围的青年教师在事先准备的2个知识点中抽签选定讲课内容,决赛时对抽中的内容进行5分钟的说课和30分钟的现场授课,由专家评委现场进行打分。决赛中,刘后广老师讲授了《机械设计基础》这门课中平面机构自由度的内容,刘新华老师讲授了《先进制造技术》这门课中的3D打印成型原理的内容,两位老师讲课时条理清晰、逻辑严谨,语言生动活泼,教态自然大方,出色的表现获得了评委们的一致好评。

近几年,学院领导主动适应新形势的发展需要,高度重视教学研究,为青年教师创造良好的教学条件,通过举办机电学院青年教师讲课比赛、成立课程组、定期开展教学法等活动,从课堂讲课内容、讲授质量、讲课风貌等方面对青年教师进行全面的指导,促进了青年教师更好更快地成长,提高了青年教师整体的教学质量。

刘后广老师讲课现场

                                                        刘后广老师讲课现场


刘新华老师讲课现场

                                                             刘新华老师讲课现场