本科教学新闻 您现在的位置:首页>>本科教学>>本科教学新闻
我院召开机械工程专业2016版本科培养方案制定论证会

4月13日上午,机电学院在学院楼A501召开了机械工程专业2016版本科培养方案制定论证会。此次论证会邀请了东南大学贾民平院长、徐工研究院赵斌院长、校学术委员会委员万志军教授、校学术委员会委员程志红教授等校内外专家参与论证,我院领导、教师代表及学生代表出席了会议,会议由副院长李艾民主持。

首先,李艾民副院长介绍了此次参会的校内外专家、学院教师代表以及学生代表,并介绍了机械工程专业2016版本科培养方案制定的思路及本科生的培养目标,即培养能从事机械工程领域内的设计制造、生产运行、科技开发及技术经济管理方面的工作,具有较高综合素质、创新能力和国际化视野的高级工程技术人才。

接着,李威院长致欢迎辞,同时指出了本次会议的重要意义,他指出,本次会议旨在通过同行专家及用人单位专家讨论,确保机械工程专业2016版本科培养方案的科学性、合理性,为机电学院培养出具有个性化、国际化的机械行业优秀创新人才奠定基础。

随后,机械工程专业负责人刘同冈教授向在场的专家、领导、师生代表汇报了机械工程专业2016版本科培养方案。他从总体思路、人才定位与总体情况、国内外对标情况、课程设置特色与创新等方面进行了介绍。听了刘同冈教授介绍后,校外专家、校内专家、专业教师及在场的学生代表分别就培养方案的细节进行研讨。贾民平院长就机械工程专业的培养目标、毕业生要求和机械工程专业认证要求进行了对标,将对应关系进行了细化分析,并就2016版方案中的人才培养方向、专业课程设置、学分设置及卓越工程师的培养等提出了建议;赵斌院长结合机械工程专业毕业生在工作单位的表现,提出对培养方案中项目管理、行业标准、信息检索与分析等方面知识和能力增强的需求,并就机械行业未来发展及人才需求方向提出了建议;万志军教授、程志红教授就2016版方案中的专业特色、模块课、国际学习课组及实践环节等方面提出了建议;师生代表就专业选修课模块设置、课程前后安排的合理性等方面提出了一些建议。

最后,赵继云书记做总结发言,他指出,各位专家、老师和学生代表对我院机械工程专业2016版本科培养方案的制定提出了很多宝贵意见,会后,我们要认真思考,理清思路,制定出更科学、更合理的2016版本科培养方案。

会议现场

会议现场

会议现场

会议现场